Новиков Афанасий Яковлевич
Новиков
Афанасий

История солдата

"Родился 13.05.1912г в с. Манготня Курской обл. В октябре 1934г был призван на срочную службу. В апреле 1935г стал курсантом полковой школы, затем командиром стрелкового отделения первого дивизиона 67 погранотряда. В сентябре 1937 г уволился в запас. Недолго поработав на гражданке, в 1940 г. вновь был направлен на курсы младших лейтенантов в Москву. Проработав инструктором в ОСОАВИАХИМе в октябре 1941г, ушел на фронт и стал командиром стрелковой роты. Воевал от Урала (готовил маршевые роты для битвы под Сталинградом) в составе ІІ и ІV Украинских фронтов. Участвовал в форсировании Днепра в районе Запорожья. Освобождал Запорожье и ряд других городов Украины. В июне 1943г – слушатель курсов «Выстрел». Потом зам. командира стрелкового батальона по стрелковой части. В должности командира стрелкового батальона в запас уволился 23.07.46г. его последним местом службы стала Болгария, г. София. Был контужен и имел пулевое ранение. Награждён орденом Александра Невского, орденом ВОВ І и ІІ степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны жили работал в пгт. Ялта Донецкой обл. директором рыбзавода."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"