Новиков Александр Александрович
Новиков
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ, ЕФРЕЙТОР / ТЕЛЕФОНИСТ ТАНКОВЫХ ВОЙСК

История солдата

Александр Иванович Новиков родился в 1916 году в Кронштадте. На фронт был призван Вышневолоцким районным военным комиссариатом (Калининская область). Служил в воинской части 26-й гвардейской танковой бригады (кратко она называлась 26 гв. тбр.) в звании рядового танковых войск в должности связиста-телефониста. О его фронтовой жизни сохранилась всего лишь одна фотография, где он запечатлен со своим однополчанином на танке. Этот снимок хранится у нас дома, как священная память о героическом боевом пути славного родственника. Ведь дедушка Саша в далеком 1942 году участвовал в обороне столицы нашей Родины и награжден медалью «За оборону Москвы».

Дальше боевой путь армейца Новикова проходил до Белгорода в составе танковой бригады № 26. С 1942 по 1944 год он мужественно сражался на фронтах второго Белорусского, от Белгорода через Смоленск, Минск, Каунас освобождал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков вплоть до Калининграда.

В этом приморском городе прадедушка совершил подвиг, внесённый во всенародную книгу памяти «Народный подвиг».

А дело было так. Товарища Новикова тяжело ранило. Требовалась госпитализация. Но он отказался ехать на лечение (хотел остаться на передовой, так как машину взвода связи при обстреле сожгли фашисты, убив боевых товарищей) и стал выполнять роль разведчика. Во время ночной атаки находился с танками штаба, занял оборону и вел огонь по противнику, уничтожив пять немецких солдат.

За смелость и решительность 1 апреля 1945 года его наградили «Медалью за отвагу»

Воинская специальность ТЕЛЕФОНИСТ ТАНКОВЫХ ВОЙСК
Место рождения г. Крондштат

Боевое подразделение 26 гвр.бр
Завершение боевого пути Мурманск
Принимал участие битва под Москвой

На фронт был призван Вышневолоцким районным военным комиссариатом (Калининская область). Служил в воинской части 26-й гвардейской танковой бригады (кратко она называлась 26 гв. тбр.) в звании рядового танковых войск в должности связиста-телефониста. в 1942 году участвовал в обороне столицы нашей Родины и награжден медалью «За оборону Москвы».

Память народная

Я горжу своим прадедом! Он для меня настоящий герой, который прошёл много километров и отстоял всю войну плечом к плечу со своими однополчанами, защищая родную землю от захватчиков.

Каждый год 9 Мая я беру портрет Александра Ивановича и встаю в ряды «Бессмертного полка», отдавая дань уважения подвигам своего воина, который и в мирное время честно трудился и даже был удостоен высокой чести – стать участником встречи с Героем СССР, первым космонавтом Земли Юрием Гагариным (мероприятие проходило в г. Вышний Волочек, в военном городке на ул. Красный городк).

ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ

ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ