Новиков Александр Антонович
Новиков
Антонович
Красноармеец / Связист батареи

История солдата

Новиков Александр Антонович родился в 1925 г. в селе Коронино, Золотухинского р-на, Курской области. В их семье было четверо детей: три брата и сестра. Сестру звали Новикова Мария Антоновна, моя бабушка по маминой линии. Бабушка труженик тыла. Копала окопы. В 1943 г. Александру исполнилось 18 лет, он отправился на фронт. В январе 1945 г. погиб (подорвался на мине) в Чехословакии, район Кошице, село Дебрич.

Выписка из архива:

С 10 по 14 октября 1943 года товарищ Новиков выполнял службу линейного надсмотрщика под артиллерийским и пулеметным обстрелом неоднократно направлял линию связи, что дало возможность батареям бесперебойно вести огонь по противнику, и подбить три вражеских танка.

В наступательных боях по преодолению карпатских гор и переход государственной границы Новиков, проявляя храбрость, умело и точно выявлял огненные точки противника, установив точно координаты 12 пулеметных точек, 1 ДОТа и 1 Минбатареи. Атакуя противника на высоте 1707, он бросился вперед и из личного оружия убил 4 вражеских солдат, захватил ручной пулемет и открыл из него огонь. В боях за высоту Синявинка отражая контратаку противника уничтожил 12 солдат.

Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Воинская специальность Связист батареи