Новиков Александр и Серёгин Иван
Новиков
и
Серёгин
рядовой и военный коммисар

История солдата

Сегодня, накануне празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией, больно осознавать, что для многих наших соотечественников, рожденных в 90-е годы, события той страшной войны не просто далеки, но по большей части неизвестны, история войны забыта. Как ни странно может прозвучать, не для всех известны даты начала и окончания войны, забыты имена великих полководцев, героев войны. А историю творят простые люди, чьи-то деды, отцы, и, святая обязанность каждого из нас - помнить о них, суметь пронести великую гордость за победителей и передать эстафету памяти будущим поколениям. В конечном итоге, история воспитывает достойного гражданина своей страны.

В нашей семье через всю войну прошли мой дед, Новиков Александр, и мой прадед, Серёгин Иван Алексеевич. Несмотря на то, что наша семья с глубоким уважением и гордостью хранит воспоминания о них, конкретные факты их героической жизни утрачены, и, подлежат восстановлению лишь только с помощью архивов.

Когда я задумываюсь, мне становится непостижимо понять, как и откуда люди смогли взять столько сил и мужества, чтобы пройти через все ужасы войны, выстоять и победить.

Дед Александр прошел всю войну, с самого первого и до последнего дня, в пехоте. На фронт он ушел совсем молодым человеком 22 лет. Трудно представить: четыре года в окопах под снегом и дождем, в жару и мороз, и не сломаться, дойти до победы. За время войны дед был награжден правительственными наградами за героизм и мужество, а умер уже в мирное время от полученных ран на фронте. К сожалению, подробно о его жизни мы ничего не можем сказать, его не стало, когда моему папе было всего 3 года. Мы, не помня его лично, храним в своих сердцах благодарную память о нем, он отстоял в боях наше право на жизнь.

Прадед Иван Алексеевич, дед моей мамы, в отличие от деда Александра, встретил войну уже в зрелом возрасте, в 44 года. Кадровый офицер, прошедший к началу Великой Отечественной войны Гражданскую и Финскую войны, по должностному положению и возрасту не подлежал призыву на передовую, однако, по личному заявлению добровольцем ушел на фронт, оставив жену и четверых детей.  Всю войну прадед прошел в составе Ленинградского фронта. В крайне тяжелых условиях блокады принимал участие в боевых действиях по прорыву блокадного кольца. Он участвовал в освобождении Эстонии, в выводе Финляндии из войны на стороне Германии. Прадед Иван Алексеевич награждён правительственными наградами, орденами и медалями за героизм и мужество, за победу над фашистской Германией. Ему повезло: он прожил долгую жизнь, смог воспитать и детей, и внуков. Но след войны, самой страшной из всех, через которые он прошел, остался у него на всю жизнь.

Этот небольшой рассказ о моих героических дедах написан с одной только целью. Мы не должны забывать, кто спас наш мир от фашистской чумы, сколько сил и жизней было отдано ради Победы. Мир, не помнящий  своего прошлого, лишён будущего.