Новиков Александр Иванович
Новиков
Младший лейтенант / стрелок бомбардира , штурман

История солдата

Новиков Александр Иванович родился 15 августа 1919 года в селе Чиндяново Дубенского района Мордовской АССР. В 1940 году поступил в Мелитопольское авиационное училище, где получил летную специальность штурмана.

Младший лейтенант, стрелок бомбардира звена 2 авиационной эскадрильи 594 АПНБ, с 1944 года гвардии младший лейтенант, штурман корабля 4 гвардейского авиаполка дальнего действия.

В действующей Армии с 1942 года. Новиков Александр, участвуя в боевых действиях против германского фашизма, показал свою преданность Родине. Лета на бомбардирование живой силы и техники противника в районах Гумарак, Лихая, Днепропетровск, Брянск, Полтава, Красное Село. Кроме того летал на бомбардирование промышленных и политических  центров Финляндии, На г. Хельсинки 3 ночных боевых вылета и по одному ночному боевому вылету по г. Котка и Турку. Новиков в совершенстве овладел радионавигационными средствами, летал в сложных метеоусловиях.

26.12.42 г. При бомбометании ст. Лихая вызвал 2 очага пожара.

14.05.43 г. При бомбометании Снежинская вызвал сильный взрыв с пожарами.

16.05.43 г. При бомбометании ж. д. станции Днепропетровск, несмотря на сильный огонь ПВО и прожектора со второго захода создал на цели взрыв и пожар. Над целью атакует истребитель противника и со второй атаки зажигает самолет. Когда самолет загорелся, и меры тушения не помогли – экипаж выбросился на парашютах. Новиков два месяца скрывался у партизан и населения, пробиваясь к линии фронта, дважды был ранен.

17.04.44г. за успешное бомбардировании войск противника в г. Красное Село – получил благодарность.

07.02.44 г. При бомбометании г. Хельсинки от прямого попадания бомб в центре города возник большой очаг пожара.

16.02 44 при бомбардировании г. Хельсинки, несмотря на сильное ПВО противника, бомбы были точно сброшены в центре города и создали очаг пожара.

27.02.44 г. При бомбардировании г. Хельсинки в результате точного захода и бомбометания с применением правильного противозенитного маневра , вызван большой очаг пожара.

Штурман звена 333 бомбардировочного авиационного полка гвардии лейтенант Новиков Александр Иванович к апрелю 1945 года совершил 62 ночных боевых вылета с боевым налетом 320 часов. Летал на бомбардирование живой силы и техники в районы: Яссы, Демблин, Белосток, Седлац, Соколу, Свине-Мюнде, Берлин. Характерно чертой боевой работы Новикова является смелость, упорство, бесстрашие в достижении цели, метком поражении, несмотря ни на какие трудности.

20.04.45 г. При бомбардировании г. Берлин вызвал очаг пожара, отходя от цели, самолет был атакован истребителем противника. Был поврежден мотор, благодаря знанию своего дела, тов. Новиков справился со своими обязанностями и помог командиру привести самолет на свой аэродром на одном моторе.

Летал Новиков на самолетах У-2, Р-5, ИЛ-4, ЛИ-2, ЕР-2. Прошел войну с 1942 года и до конца. Домой Александр Иванович возвратился в 1947 году. За Великую отечественную войну награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, медалями.

До выхода на пенсию Александр Иванович Новиков работал в Чиндяновской сельской школе учителе. Умер 16 октября 1997 года

Воинская специальность стрелок бомбардира , штурман
Место рождения Россия, Мордовия, С. Чиндяново