Новиков Александр Иванович
Новиков
Летчик

История солдата

Мой прадед,Новиков Александр Иванович,родился 15 ноября 1911 года,в средней полосе России , в бедной крестьянской семье в которой было 7 детей.С самого детства прадедушка мечтал стать военным.Благодаря стараниям мечта прадедушки осуществилась.Он закончил курсы красноармейцев и был отправлен в авиационное училище.Училище он закончил с отличием,став летчиком.С этого момента вся жизнь прадедушки была связана с армией.

С 1937-1939гг учавствовал войне в Испании.

С 1939-1940гг учавствовал в Советско-Финской войне.

С 1941-1945гг учавствовал в Великой-Отечественной войне.

1945 август-сентябрь учавствовал в Советско-Японской войне.

После этого служил в Китайской Народной Республике.Закончил свою службу заместителем командира Барнаульского высшего училища летчиков.

Награжден :Орденом Ленина,Орденом Боевого Красного Знамени,двумя  орденами Красной Звезды,орденами Великой Отечественной войны всех степеней и другими орденами и медалями,в том числе и иностранных государств.

Умер 5 марта 2008 года .Ему было 97 лет.

До смерти оставался единственным участником четырёх войн,проживающим в Алтайском крае.Был похоронен со всеми почестями,караульная группа за его заслуги перед страной,трижды сделала залпы из карабинов.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Россия