Новиков Александр Иванович
Новиков

История солдата

3.10.1926-5.02.1986 Находился на действительной военной службе Советской Армии с 8 ноября 1943 года по 20 августа 1945 и участвовал в боевых действиях на Фронтах Великой Отечествееной войны с февраля 1944 года по 4 мая 1945 в звании Красноармеец. 23-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО, откуда был направлен в госпиталь по ранению.

с 10.11.43 по 16.2.44 в 17 отр. бригаду ПВО;

с 17.2.44 по 14.4.44 в Донбасский корпусной район ПВО;

с 30.4.44 по 5.9.44 в 12 корпус ПВО;

с 5.9.44 по 7.10.44 в 86 дивизию ПВО;

с 10.11.44 по 6.3.45 в 12 корпус ПВО;

с 15.3.45 по 25.5.45 в 9 корпус ПВО.

супруга деда - Новикова Лидия Семёновна

пришел он с войны раненый и душой и телом, но с несломленным русским духом. О войне рассказывал не много, что было и страшно, и голодно, и холодно, но сомнений в Победе не было никогда. Наливали спирту бойцам, "ибо для сугреву"). Душа ранена у деда была из-за первого убийства им на войне, только его и помнил, а помнил от того, что убитой оказалась фашистка - девушка, лет 20( жаль ему её было и не понятно зачем она, такая молодая пришла с войной на его Родину( а раненый телом был в ногу, боялся остаться без ноги, вспоминал операции и подвиг врачей наших, что сохранили молодому парню конечность...ну и пусть, что не сгибается в колене, зато не калека!