Новиков Александр Иванович
Новиков
Гвардии рядовой

История солдата

Новиков Александр Иванович, родился в 1902 году, в селе Лызово, Чердынского района. 02.06.44г. был призван Чердынским РВК Молотовской области. Воевал на 3 Украинском и Белорусском фронтах. Был ранен 26.01.1945 г. под городом Познань. Был представлен к Ордену "Богдан Хмельницкий" 3 степени.

Боевой путь

При порыве сильно укреплённой обороны противника 14 января 1945 года тов. Новиков показал образцы мужества и отваги.

При штурме 3-й линии траншей противника, первым поднялся в атаку и несмотря на сильный пулеметный огонь врага, первым ворвался во вражескую траншею и огнем своего автомата уничтожил 7 немцев. В бою за город Рава-Мазовецкая 16 января 1945 года ворвавшись в дом, где оборонялись немцы в рукопашной схватке уничтожил 2-х немцев и 2-х захватил в плен.