Новиков Александр Иванович
Новиков
капитан

История солдата

Александр Иванович Новиков родился 2 января 1921 гола в селе Низовка  Красавского района Саратовской области.

Три брата Новиковых: Василий Иванович, Пётр Иванович и Александр Иванович - участники Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Все трое возвратились домой живыми с наградами.

Новиков Александр Иванович в период войны против японских агрессоров сумел правильно организовать комсомольскую работу, направленную на образцовое выполнение боевых приказов командования.

Будучи постоянно среди комсомольцев, личным примером воодушевлял комсомольцев и молодежь на успешное выполнение боевых приказов. Комсомольская работа проводилась непрерывно в любых условиях.

Приказом  50/н от 25.09.1945 года. Новиков А.И. награжден медалью «За боевые заслуги».

Александр Иванович до конца своих дней служил в краевом военкомате Красноярского края. Умер в феврале 1978 года в городе Красноярске. Похоронен в г. Красноярске.

Александр Иванович  вежливый, порядочный офицер и интересный рассказчик. Род Новиковых с времён образования Низовки занимает особое значимое место в истории села.

Лидия Ершова. «Низовка. Печальна мне твоя судьба. Увековеченные Имена. События. Факты». Документальная повесть. – Саратов, 2019, в пяти книгах (1020с.), ил.67

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Завершение боевого пути Возвратился с Победой домой