Новиков Александр Кириллович
Новиков
Кириллович
Полковник ВВС СССР / Летчик

История солдата

К концу войны гвардии капитан Александр Новиков командовал эскадрильей 108-го гвардейского штурмового авиаполка 6-й гвардейской штурмовой авиадивизии 2-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 126 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу» гвардии капитан Александр Новиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и рядом медалей.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Россия, Сылтаново

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Воевал в должностях летчика, старшего летчика, командира звена, зам. командира и командира эскадрильи в 299 шап/108 гшап на Юго-Западном, 3 и 1 Украинских фронтах
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Участвовал в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождении Украины, Польши, боях на территории Германии, освобождении Чехословакии.

Нинель
Новикова Нинель Михайловна