Новиков Александр Макарович
Новиков
Макарович
гвардии старший сержант / кавалерист

История солдата

НОВИКОВ АЛЕКСАНДР МАКАРОВИЧ     1925 г- 22.03.1945г., русский, член ВЛКСМ Гвардии старший сержант, кавалерист. Родился в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области.   Призван в РККА  в октябре  1942г. Даниловским РВК  Сталинградской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с  ноября 1943г. по апрель   1945г.  Командир сабельного отделения сабельного взвода 4-го эскадрона 31-го Гвардейского кавалерийского полка  8-й Гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной  дивизии имени Морозова  2-й Украинский Фронт (22.03.1945г.)  Пропал без вести 22 марта 1945 года.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 4-й эскадрон 31-й Гвардейский кавалерийский полк 8-й Гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной дивизии имени Морозова 2-й Украинский Фронт

медаль « За Отвагу.»

ПРИКАЗ 8-й Гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной дивизии имени Морозова 14 апреля1945 года №010-Н Действующая армия От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награждаю: Медалью « За Отвагу» 24.Гвардии старшего сержанта Новикова Александра Макаровича командира сабельного отделения 31-го Гвардейского кавалерийского полка. Командующий дивизии

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 8 апреля 1945 года. Гвардии старший сержант Новиков в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. 2.04.1945 года в бою за населенный пункт Пизинек, товарищ НОВИКОВ выполняя боевой приказ, со своим отделением в уличных боях взял в плен и разоружил 40 солдат противника и одного офицера. Преодолевая сопротивление противника, отделение своевременно вышло на южную окраину села, с честью выполнив приказ командования эскадрона. Товарищ НОВИКОВ достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда. Командир 31-го Гвардейского кавалерийского полка стрелкового батальона Гвардии полковник роспись Попов 8 апреля 1945года Награжден медалью « За Отвагу».

Наградной документ

Наградной документ