
Александр
Митрофанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 6 августа 1921 г. место рождения: Московская обл., Мытищинский р-н, д. Ядреево.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Красноармеец – краснофлотец. Был минометчиком 4 отделения стрелкового батальона. Воевал на Балтике и на Ленинградском фронте, участвовал в освобождении Ленинграда.
Награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды» и орденом Отечественной войны I степени.
Под сильным артиллерийско – минометным огнем противника обеспечил точную и бесперебойную связь с командирами минометных взводов. Вел постоянное наблюдение, разведывал и засекал огневые точки противника и точно корректировал минометный огонь по живой силе противника.
Из наградного листа и фронтового приказа 28/н от: 05.03.1943: «Являясь минометчиком –снарядным по выбытым из строя наводчиком заменил его и действовал решительно с командиром отделения Рыбаковым. Много пользы его огонь дал нашей пехоте и многих не досчитался противник. Ходил в атаку и действовал храбро. Достоин к представлению к награде орденом «Красной звезды».
Всю свою жизнь посвятил хоккею с мячом и футболу. Являлся одним из «первооткрывателей» хоккея с мячом в г. Королеве и г. Юбилейном. В г. Королеве он отработал около 40 лет в городской федерации по этим видам. Сколько соревнований, турниров, первенств, чемпионатом он обслужил – не сосчитать. Являлся одним из основателей регионального первенства Московской области по футболу среди ветеранов. Это первенство начиналось с 4 команд, а в 2000г. в нем ежегодно участвовало 10-12 команд. Проводил матчи по хоккею с мячом в качестве секретаря и судьи хронометриста, начиная со второй лиги и до высшей. В 1998 году ушел на заслуженный отдых в возрасте 76 лет, но уйдя все так же помогал проводить футбольные и хоккейные матчи.
Воспоминания
Лазарева Наталья Андреевна правнучка
Мне повезло наверное, чем многим другим, я застала прадедушку живым. Он умер, когда мне исполнилось 17 лет. Я помню они с прабабушкой раз в неделю забирали меня из детского сада к себе домой после обеда, прадедушка всегда покупал мне по дороге домой всякие сладости или мороженое. Когда мы приходили домой мы любили играть в шашки или смотреть популярный в то время сериал - "Лесси".
Прадедушка не очень любил рассказывать про войну, но почему - то очень любил рассказывать про одно из своих ранений в руку. Пуля прошла насквозь ( у прадедушки остался шрам с двух сторон размером с 5-ти рублевую монету) и как медсестра заставляла его подолгу разрабатывать руку - сжимать и разжимать резиновый мяч.
Сколько себя помню он всегда был очень спортивным и деятельным человеком. Участвовал в судействе многих матчей по футболу с нашей городской командой "Чайкой", договаривался с администрацией города, чтобы на небольших стадионах зимой заливали каток, а когда ему в этом отказывали, он заливал сам рядом со своим домом небольшой каток на радость детям из соседних домов. Долгие годы добивался, чтобы в городе облагородили стадион, на котором тренировалась наша местная футбольная команда "Чайка" и проходили все турниры, он не дожил немного до этого. Через год после его смерти в г. Юбилейный официально был открыт прекрасный стадион "Чайка" с огромным полем большими трибунами.
Я помню, я горжусь!