Новиков Александр Николаевич
Новиков
Рядовой / Рядовой

История солдата

Новиков Александр Николаевич родился 07.01.1922г в ст.Безводной Тульского района Краснодарского края . В июне 1941 года был призван Тульским военкоматом для прохождения воинской службы в рядах Советской армии. Новобранцев везли эшелоном к месту прохождения службы, т.к. 22 июня 1941г началась Великая Отечественная Война, о которой еще не было обьявлено, никто ничего не знал, эшелон продолжал свой путь. Внезапно налетели вражеские самолеты, эшелон разбомбили.. Юные, необстрелянные солдаты , еще одетые в гражданскую одежду, так и не добрались до места назначения, многие погибли, а раненых немцы взяли в плен.. Мой папа, Новиков Александр Николаевич,  пытался бежать из плена, но немцы возвращали в лагерь и жестоко избивали.Однажды ему удалось бежать с товарищами. Долго они бродили по незнакомым местам, оборванные, голодные, без оружия.  Попали к партизанам. Когда открылся 2й фронт, они примкнули к партизанскому отряду союзной Франции " Красные маки", в коротом он сражался до победы. Имеет награды. После войны вернулся домой.Умер в 1987 году в возрасте 65 лет, сказались годы войны.

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Тульский район ст. Безводная