Новиков Александр Павлович
Новиков
Лейтенант.

История солдата

Меня зовут Новикова Дарья Дмитриевна, мне 15 лет, мой прадед Новиков Александр Павлович был участником Великой Отечественной Войны. Он много рассказывал про те годы, про людей, про подвиги, про победу. Я его помню смутно, но мои родители снимали его рассказы на видеокамеру, благодаря этому, я могу сейчас рассказать одну историю, из воспоминаний прадеда. В феврале 1943 года перед командованием 59-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта была поставлена задача выйти на новый рубеж – на реку Северный Донец, город Лисичанск. Наша мотострелковая бригада первой атаковала противника на том берегу Донца и захватила населенные пункты Большое Сиротино и Малое Сиротино. Дальше наступление мотострелкам вести было нельзя: немцы имели на этом направлении много укрепленных пунктов, соединенных окопами и ходами сообщения. Предстояло выяснить план обороны врага. Для этого нужны были «языки». Добыть «языков» - такую задачу командование поставило перед разведчиками дивизии. Моему взводу (я тогда был командиром стрелкового взвода) была поставлена задача: прикрывать разведчиков, содействовать выполнению намеченного плана. Операция готовилась тщательно. Саперы ночью обезвредили проходы на минном поле, почти до самой передовой врага. Дивизионных разведчиков возглавлял старший лейтенант Фетисов. Это был опытный разведчик, физически сильный человек, умный офицер. Он берег своих солдат, большинство операций возглавлял сам и всегда выполнял боевые приказы почти без потерь. Семнадцать автоматчиков прикрывали группу разведчиков. С такой силой не только языка брать – можно и посложнее задачу выполнить. Как только стемнело, мы вышли на задание. Шли сначала тремя группами. Потом ползли. Долго ползли. Когда, уставшие, мы собрались в кружок, Фетисов объявил нам, что мы – в тылу немцев. Поблизости увидели хутор, невдалеке – сарай. Предстояло разведать, где находятся немецкие посты. Самым отчаянным ставилась задача снять часового без выстрела. Операция началась с удачи. Едва Фетисов успел поставить задачу, как мы увидели, что к сараю идет немец. Затаились. Взяли его без шума. Оказался ездовой. Шел в сарай за овсом, чтобы покормить лошадей. Язык не очень-то ценный, зато немец объяснил, как можно скрыто подойти к двум блиндажам. В них немцы – по три человека в каждом. Спят. Блиндажи охраняет часовой – пулеметчик. Снять часового решил сам Фетисов. Подползли к блиндажам. Часовой на свою беду дремал. Когда он заметил бросившегося к нему человека, было уже поздно. Скрутили, связали. Из блиндажей тянуло дымком. Кто-то из ребят моего взвода предложил бросить в печные трубы по паре гранат. Мол два языка есть, хватит. - Вы что? – возразил командир разведки: - Два языка хорошо, а восемь – лучше, тем более, что взять еще шестерых полусонных – дело минутное. И риску мало и шума можно избежать. - Новиков, бери тот блиндаж. Я – этот. Пошли. Ребята гурьбой ввалились в блиндажи. В обоих горели керосиновые лампы, топились печки. Сначала взяли оружие, потом начали будить. Помню, одного ткнули в бок стволом автомата. Немец перевернулся на другой бок, ругаясь. Наверное, подумал, что будят его на смену. Окрик по-русски заставил всех вскочить на ноги, послушно одеваться. Я с ребятами вывел фрицев из блиндажа, Фетисов – тоже. Поспешили к своим. Восемь «языков» привели мы тогда к своему командованию. Вместе с их вооружением. Вернулись целы и невредимы. Все мы были представлены к наградам. Конечно, не все операции так удачно заканчивались. Но эта запомнилась.