Новиков Александр Петрович
Новиков
инженер-полковник

Родился в 1917 году в Ростовской области Мигулинский р-н, х. Н.-Миховское.

Призвался в Красную Армию в 1939 году из г. Куйбышева. Кадровый военный. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Сначала на Центральный фронт, а потом воевал на 1-м Украинском фронте. Командир роты 163 отдельного саперного батальона 148-ой Чергниговской стрелковой дивизии. 1 ноября 1943 года награжден орденом Красной Звезды за самоотверженность при переправе реки Десна.

В июле 1944 года был контужен. В августе 1944 года - гвардии старший лейтенант, заместитель командира 121 Гвардейского отдельного саперного батальона. За мужество и героизм в боях за Львов и при форсировании реки Висла награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

С 1945 года заместитель начальника оперативного отделения 19-ой моторизованной инженерной бригады. За мужество и отвагу при форсировании рек Нида, Нилица, Одер, Бобер в апреле 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Продолжил службу в армии и после войны.

Умер в 1998 году.