Новиков Алексей Александрович
Новиков
Место рождения Костромская область, д.Трубинка, Красносельский р-н

Боевое подразделение 2 гвардейская дивизия Западного фронта
Завершение боевого пути Завершил боевой путь в Кенигсберге
Принимал участие Битва на Курской Дуге, Битва за Кенигсберг

Призван в 1941 г.  Служил во 2 гвардейской дивизии Западного фронта, зенитно-артиллерийский полк. Участник Курской битвы, в битве под Прохоровкой был контужен и попал в госпиталь.  После госпиталя служил уже во 2 Прибалтийском фронте. Участник битвы за Кенигсберг.  Победу встретил в Кенигсберге. Демобилизован в декабре 1946 г.

Награды: медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", орден Отечественной войны 2 степени.

После войны

После войны учился в Костромской высшей партийной школе, факультет строительства. Преподавал рисование в Красносельском техникуме художественной обработки металлов, был директором красносельского промкомбината, начальником отдела капитального строительства в Управлении сельского хозяйства Островского района.