Новиков Алексей Леонтьевич
Новиков
Леонтьевич

История солдата

Мой дядя - Новиков Алексей Леонтьевич, 1914 года рождения, уроженец села Софьино, Сердобского района Пензенской области. 22.06.1941 года началась война,  24.06.1941 года дядя ушел на фронт. Было ему 27 лет, за плечами срочная служба...Попал на Ленинградский фронт, в разведку. В сентябре был тяжело ранен, более того, по документам, хранящимся в Центральном архиве МО, числился пропавшим без вести - именно в это время наши войска переходили в контрнаступление на Ленинградском фронте, но... После получения такого страшного известия, как рассказывал мне отец, - вдруг соседкин крик: "Костя, беги скорей домой, там ваш Ленька раненый с войны идет!" И правда -  худой после госпиталя, с еще не снятыми бинтами, но живой! А в январе 1942 года дядю направили в учебный полк, а затем снова на фронт. Только уже сапером. И снова - на Карельский перешеек. Был в двух шагах от младшего брата. Николая, но не привелось им на фронте встретиться, да и вообще никогда не привелось... Дошел дядя до Берлина, вернулся с орденом Славы и медалью "За отвагу",  однако про войну почти никогда не рассказывал.У меня в памяти лишь осталось, как он зубами скрипел, когда выпьет, да молча плакал под песню "Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,