Петрович
Сержант / Артиллерист
5.08.2018 - 23.12.2011

Артиллерист, сержант

Родился:  05 августа 1918 года  в г.Лиски  Липецкой области. Четвертым ребенком в многодетной советской семье (5 детей).

Умер: 23 декабря 2011 года. Похоронен в п.Тимирязевский.

Призывался:  в Липецкой области, Грязинским ГВК, в 655 артиллерийский полк 212 стрелковой дивизии, до 29.7.41 - 212 мотострелковой дивизии (I)

Братья воевавшие в ВОВ на западном фронте и не вернувшиеся с войны:

Новиков Валентин Петрович- танкист (рядовой),погиб

Новиков Иван Петрович- артиллерист (офицер),погиб

Новиков Николай Петрович- до войны окончил воен.училище (офицер) род войск не известен, погиб.

Отец Петр Михайлович (в мирное время работал машинистом паровоза) в 1941 году ушел на войну в месте со старшими сыновьями: Валентином, Иваном, Николаем. В дальнейшем они погибли в начале войны на западном фронте.

22 июня 1941 года Алексей Петрович по приказу Главнокомандующего должен был демобилизоваться со службы в  армии, но началась война. Его часть находилась , примерно в 50-ти километрах от Брестской крепости.

Из-за стремительного наступления фашистских войск (, а также из-за указа «Кремля» перед войной разобрать пушки на ремонт и профилактику) на второй месяц войны военная часть Алексея Петровича оказалась в «Котле».

Для создания возможности отступления войск и беженцев был создан заградительный отряд (50 человек добровольцев) куда  вошел и Алексей Петрович. Задача заград. отряда  была продержаться 18 часов, а стояли сутки.

Среди воюющих было много бывших школьников, которые никогда не держали оружие в руках. Оружие из-за нехватки добывали в бою. В ходе тяжелых сражений за храбрость, Лейтенантом заград. отряда были подготовлены документы на награждение. Но лейтенант погиб и сгорели все подготовленные документы, поэтому награда не была вручена. В связи с невыходом на связь, весь заград. отряд считался погибшим и родным были направлены похоронки, такая похоронка пришла и на Алексея Петровича.

В ходе тяжелых боев  Алексей Петрович был контужен и попал в плен.

Был  узником трех концлагерей находящихся на территории Украины, Беларусии, Польши (Аушвиц). Бежал. Из четвертого концлагеря в Австрии, побег был удачным, так как в паралель с наступлением наших войск, шло наступление союзных войск. Алексей Петрович был членом лагерного сопротивления. После войны получив разрешение правительства на вьезд в СССР приехал в г Сталинград, где жил и работал до 1950 года.

В 1946 году женился. В 1950 году завербовался с семей в Свердловскую область на лесозаготовки получив «подьемные» на 2 года.

Окончил курсы мастера-строителя железнодорожных путей и в 1952

Вместе в семьей остался жить и работать строителем в «Шахтострое» пос.Роза Челябинской области до 2007 года.

Награжден орденом Отечественной войны IIстепени

Похоронен в п.Тимирязевский.

Регион Челябинская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г. Лиски, Липецкая область
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 5.08.2018
Дата смерти 23.12.2011

Место призыва Липецкая область, Грязинский ГВК
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 655 артиллерийский полк 212 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Аушвиц в Австрия
Принимал участие Битва в месте расположения 655 артиллерийского полка (Первое формирование), примерно в 50 километрах от Бресткой крепости
Плен Был узником четырех концлагерей находящихся на территории Украины, Беларусии, Польши и Австрии. Бежал из первых трех. Освобожден американскими войсками из четвертого концлагеря Аушвица. (с 07.1941 по 27.01.1945)

Был  узником трех концлагерей находящихся на территории Украины, Беларусии, Польши. Бежал. Из четвертого концлагеря в Австрии, побег был удачным, так как в параллель с наступлением наших войск, шло наступление союзных войск. Алексей Петрович был членом лагерного сопротивления. После войны получив разрешение правительства на въезд в СССР приехал в г Сталинград, где жил и работал до 1950 года.