Новиков Алексей Васильевич
Новиков
Старший лейтенант / командир роты

История солдата

Новиков Алексей Васильевич - мой Дед призван был Зареченским РВК г.Тула. До войны работал в Туле слесарем-инстументальщиком на заводе Арсенал. В 1941 г. как коммунист пошел добровольцем на фронт (военный завод давал бронь и отсрочку призыва). По воспоминаниям моей бабушки - Людмилы Сергеевны  ему было сказано: "Или идёшь добровольцем или партбилет на стол". Тогда это многое значило... Алексей Васильевич был направлен в школу младшего офицерского состава и через какое-то время оказался на фронте. Под Москвой был ранен в конце 1942 г. Проходил лечение в госпитале в Подмосковье, а потом, до конца не залечив раны, откомандирован в Курскую область. По пути он заехал,  в Тулу навестить жену и дочку. Тогда дома были сделаны несколько фоторгафий, на которых Дед в военной форме. Расставание супругов было очень тяжелым. Они плакали навзрыд - чувствовали, что расстаются навсегда. Так и случилось в апреле 1943 дед умер от ран в госпитале д.Сапогово Курсой области. Так значилось в похоронке.На первичного месте захоронения Алексея Васильвича прошли тяжелейшие бои - Курская битва. После войны вдове Людмиле Сергеевне не удалось найти могилу мужа или хоть какие-либо данные о захоронении. В нашей семье хранили светлую память о погибшем отце и дедушке. Однако считали, что место его погребения неизвестно.Несколько лет назад мне удалось провести поиковую работу и узнать, что в 1950 г. остатки братских могил д.Сапогово были перенсены в посёлок Щетинка, что совсем рядом с Курском. Так мы узнали, что есть место,где можно приклонить голову в память о доблестном деде. На территории сельской школы д.Щетинка располагается братская могила, где среди 400 имен на граите высечено имя Новиков Алексей Васильевич. Мы его помним и гордимся.Спасибо вам, что прочитали, а значить также отдали частичку души в пространство военного прошлого.

Воинская специальность командир роты
Место рождения г.Тула

Боевое подразделение нет информации
Завершение боевого пути Курская область
Принимал участие нет информации
Госпитали д.Сапогово

О боевом пути и наградах пока нет информации

Акт перезахоронения

Акт перезахоронения

Письмо жене

Письмо жене

Фото с супругой Новиковой Людмилой Сергеевной

Лариса
Зуева (Новикова) Лариса Алексеевна

Фотография сделана 9 мая 2020 г. Юбилей Победы был омрачен вынужденной изоляцией. Поэтому парад победы состоялся во дворе дома г. Петродворец.