Новиков Андрей Иванович
Новиков
Андрей
Лейтенант / Инженерные войска

История солдата

Участник Великой Отечественной войны: в 1941-43 годах  принимал участие в военных действиях в районе г. Тулы, Коми аССР,  был участником битвы за Москву. В 1943 г. в связи с контузией находился на лечении в госпитале, после чего был комиссован и вернулся домой. После войны до пенсии работал инженером на заводе 4 ГПЗ  в г. Куйбышеве.

Воинская специальность Инженерные войска
Место рождения Россия, г. Самара

Боевое подразделение Неизвестно
Завершение боевого пути СССР, точное место неизвестно
Принимал участие Битва за Москву (1941), военные действия по обороне г. Тулы
Госпитали Неизвестно

Что я знаю о военном пути моего прадедушки

Как рассказывают мои мама и бабушка, прадедушка Андрей не любил рассказывать о войне, это для него было очень тяжелым воспоминанием. Со слов бабушки я знаю, что прадедушка работал инженером на заводе им. Масленникова. Он ушел на фронт в первые дни войны, оставив недостроенный дом и двух малолетних детей на руках моей прабабушки. Во время военных действий прадедушка долгое время находился в сложных условиях, в том числе и в холодных болотах в районе г. Молотова (нынешний г. Пермь). В 1941-42 годах он принимал участие в обороне г. Тулы и битве за Москву. В 1943 г. он был контужен и находился на лечении в госпитале по поводу контузии и туберкулеза. К сожалению, дом, который моя прабабушука достраивала уже одна, и куда дедушка вернулся после контузии и жил в последующие годы, сгорел. Наверное там остались письма, которые мой прадедушка писал с фронта моей прабабушке. Поэтому из трофеев солдата в мои руки попали только военный котелок и две вилки с фашисткой свастикой, которые он принес с фронта, а также две фотографии прадедушки.

На обороте фото рукой прадедушки написано: Тула, 10 февраля 1942, Отечественная война.

После войны

После войны прадедушка продолжил работу инженером на заводе 4 ГПЗ им. Масленникова, где проработал до пенсии. Он умер в 1974 г. от последствий перенесенного в годы войны туберкулеза.

Я бесконечно горжусь своим прадедушкой, его скромностью и самоотверженостью. Благодаря таким, как он, мы смогли победить в той страшной войне, и теперь я могу счастливо жить под мирным небом!

Андрей

Слева направо: а) верхний ряд: дочь Наталья, сын Александр; б) нижний ряд: Андрей Иванович, племянница Света, дочь Татьяна, жена Алескандра Даниловна.