Новиков Аркадий Иванович
Новиков
Аркадий

История солдата

Аркадий Иванович родился 8 августа 1925 родился в г. Кизел Пермской области в семье рабочих. Отец - Иван Новиков, мать Анна Ермолаевна в девичестве Микова. В семье четверо детей (Сирень, Галина, Илья) – Аркадий младший. Во время войны Аркадий был направлен в Чебаркульское пехотное училище для прохождения 6-месячных курсов, после которых ему должны были присвоить звание младший лейтенант. В конце июня 1943-го их группа сдала экзамены, им выдали офицерскую форму и они стали ждать приказ о подтверждение звания.  Но пришел другой приказ: об отправке  всего училища рядовыми на фронт. Новиков А. участвовал в сражениях на  Курской дуге в составе противотанкового отряда. Использовал противотанковое ружьё Дегтярева (ПТР),  был первым номером (т.е. стрелком, второй – это заряжающий). Освобождал Запорожье, в это время был контужен, отправлен в госпиталь, после госпиталя снова вернулся  на фронт. В боях на подступах к Кенигсбергу был вновь контужен и пролежал трое суток в канаве.  Его обнаружила похоронная бригада.  Организм ослаб, получил букет болезней и больше он не воевал. Служил в Советской Армии с 08.03.43г.  по 25.09.44. Награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями "20 лет Победы над фашисткой Германией" ,  "25 лет Победы в Великой Отечественной войне"