Новиков Борис Георгиевич
Новиков
Георгиевич
подполковник / военврач
Воинская специальность военврач
Место рождения с.Красный Холм Башкирия

Дата призыва 27.06.1941
Боевое подразделение Отдельная разведрота 8 Мотострелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады

С 27.11.1941г. воевал на Калининском фронте, тяжело ранен 11.12.1941 под г.Клин.

После госпиталя направлен во вновь сформированную 8 мотострелковую бринаду. С 11 августе 1942г., бригада направлена под Карманово. С 13 августа вела бои за Хмельки, Жулебино, Сабурово. 21 августа заняли Карманово. С 11 сентября- выведена в резерв под г.Калинин. Со 2 ноября совершила марш в Сухинический район. С 1 марта 1943г- передислокация в Курскую область.

09.07.1943г. бригада заняла оборону у сел Хмелевое и Становое Курской области, участвуя в оборонительной операции на Орловско-Курском направлении. 15-17 июля бригада вела бом за п.Поныри.

17-18 июля бригада вела наступательные бои на пос.Бузулук и ст.Малоархангельская в составе операции «Контрнаступление советских войск под Курском».

В начале августа бригада наступала в направлении Гостомля, Кутафино, Глинки. В конце августа - вела бои за г.Кролевец Сумской области. В сентябре бригада освобождала Черниговскую область. 20 октября бригада форсировала р.Днепр в районе белорусского г.Лоев.

С ноября 1943г по июнь 1944г. бригада находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл). Лейтенант медслужбы Новиков- военфельдшер отдельной разведывательной роты.

С 11 июня совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

До 23 июня велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада овладела единственной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- д.Титовка и, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий.

26 и 27 июня бригада отбивала контратаки противника, пытавшегося любой ценой вырваться из окружения. 27 июня Борис Георгиевич возглавлял разведгруппу, имевшую задачу- уточнить силы и расположение частей противника и захватить контрольного пленного. В районе с.Столпище разведчики, застигнув врага врасплох, напали на него, обстреляв с пулеметов, установленных на мотоциклах. Воспльзовавшись паникой, взяли в плен 22 солдата. Лейтенант Новиков награжден орденом Отечественной войны I ст.

С 28 июня бригада перешла в наступление, освобождая Белоруссию. В июле бригада прошла с освободительными боями всю Белоруссию до г.Брест. 1 августа перешла границу и вошла в Польшу. С 8 августа бригада перешла в резерв. Базировалась на территории Украины. В конце декабря совершила марш и 7.01.1945г. вышла на Пулавский плацдарм.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла. 15 и 16 января бригада вела бои за г.Радом. 19 января осовбожден г.Лодзь, 21 января- г.Варта. 23 января- г.Калиш. Разведчики действовали в головных дозорах наступавших подразделений. Уничтожали заслоны противника, захватывали переправы. В боях лейтенант Новиков уничтожил 10 солдат врага, оказывал помощь раненым бойцам. Награжден орденом Красной Звезды.

В феврале части бригады на усилении правого фланга 1-го Белорусского фронта в  Восточной Померании. Николай Васильевич награжден орденом Красной Звезды.

В начале марта бригада вела бои на подступах к г.Альтдамм (Домбе).

В середине апреля бригада наступала в направлении г.Берлин. 22 апреля бригада оваладела северо-западной окраиной Берлина- Каров. 23 преля- передислоцировалась в район Бланкенбург (Blankenburg) и сосредоточилась на его западной окраине, а 24 апреля-на северо-восточной, заняв круговую оборону. На этих рубежах бойцы встретили Победу.

Во время боевых операций старший лейтенант Новиков находился в разведгруппах, оказывая помощь раненым разведчикам. В боях на подступах к Берлину вынес из-под огня 12 раненых солдат и офицеров с их оружием, оказал им первую помощь и организовал эвакуацию в госпиталь. Награжден вторым орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» В 1951г.-медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды. Службу окончил 28.12.1976, подполковник медицинской службы. В 1985г. награжден  орденом Отечественной войны I ст.

Воспоминания

Михаил Мелешкевич хорошо играл на кларнете, Иван Мандрукевич был гармонистом, а фельдшер Борис Новиков играл на балалайке, они часто устраивали концерты.

Мазуренко Николай Свиридович

Потапов Дмитрий Сергеевич