Новиков Борис Константинович
Новиков
Борис
Константинович
гвардии капитан / стрелок

История солдата

Мой дед, гвардии капитан Новиков Борис Константинович родился 11 февраля 1919 года в городе Алатырь Чувашской АССР. 20 сентября 1939 года Алатырским ГВК был призван на военную службу в ряды Советской Красной армии.

В январе 1940 года поступил в Пуховическое пехотное училище, в июле 1941 года по июнь 1942 командовал взводом курсантов, с июня 1942 по июнь 1943 командир роты курсантов, с июня 1943 по январь 1944 слушатель филиала курсов «Выстрел» по должности командир роты автоматчиков. В феврале 1944 был отправлен на 3-ий Белорусский фронт в должности командира 4 стрелковой роты, 58 гвардейского стрелкового полка, 18 гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии, с апреля 1945 командир 2-го стрелкового батальона 53 гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой Инстербургской Краснознамённой дивизии, где проходил службу до окончания войны.

16 октября 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе Алитусского уезда гвардии старший лейтенант  Новиков первым с ротой ворвался во вражеский тыл и с превосходящими силами противника принял бой, до подхода основных сил причинил противнику большой урон. Будучи раненым не покинул боя пока не выполнил боевого приказа. 4 января 1945 года в боях за деревню Фл. Райхенхаин и отражение контратаки противника, уничтожил лично до 15 немецких солдат, 2 пулемёта противника с прислугой. 13.02.1945 года был награждён орденом «Отечественной войны» II степени.

29 апреля 1945 года гвардии капитан Новиков в бою за населённый пункт Бронехаус по очищению косы Фиш Керунг Восточной Пруссии, находясь непосредственно в боевых порядках батальона организовал стрелковые взвода рот на стремительный бросок вперёд, в атаку на врага, и овладел траншеей противника. Продвигаясь вперёд заменил выбывшего из строя командира 5 стрелковой роты и командуя ротой выбил засевшего противника на возвышенности, при этом было уничтожено противотанковое орудие противника с расчётом и 35 солдат противника.

10.06.1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, мой дед награжден орденом  «Красной звезды».

За непродолжительное время на войне, в течении года, трижды был легкоранен: 2 раза в руку и 1 раз в ногу.

После войны был слушателем на высших курсах офицеров, а после работал учителем начальной военной подготовки в школе №8 города Алатырь.

Умер в 2000 году.

Мой дед – моя Гордость!!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Чувашская АССР, г. Алатырь

Дата призыва 20.09.1939
Боевое подразделение 2-й стрелковый батальон 53 гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой Инстербургской Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Германия, г.Кенигсберг

Скромность

Дед никогда не рассказывал про войну, скорее всего столько было пролито крови и столько пережито им в кровопролитных боях, что даже и разговоров во время празднования годовщин Великой Победы про боевые действия не было.

Орден Отечественной войны II степени

16 октября 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе Алитусского уезда гвардии старший лейтенант Новиков первым с ротой ворвался во вражеский тыл и с пр...

Орден Красной Звезды

29 апреля 1945 года гвардии капитан Новиков в бою за населённый пункт Бронехаус по очищению косы Фиш Керунг Восточной Пруссии, находясь непосредственно в боевых...

Медаль "За Победу над Германией"

После войны

После войны был слушателем на высших курсах офицеров в Москве, а после работал учителем начальной военной подготовки в школе №8 города Алатырь.