Новиков Борис Васильевич
Новиков
Борис
Гвардии старшина. / Артиллерист.

История солдата

Мой прадед Борис родился 17 апреля 1918 года в семье Новикова Василия Михайловича и Терпиловской Надежды Михайловны в Сибири. В 1938 году из Томска он был призван на срочную службу в ряды Красной Армии.

Великая Отечественная Война застала его в 23-летнем возрасте во время срочной службы в Красной Армии на Дальнем Востоке. В 1942 году в Москве формируется 2-я Гвардейская зенитная артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования. Туда и был направлен мой прадед. Свой боевой путь он начал старшиной 1-ой батареи в составе 306-го гвардейского зенитного артиллерийского полка.

Боевое крещение дивизия получила в героической обороне Сталинграда. Много полегло советских солдат в той ожесточённой и кровопролитной битве. Их имена начертаны на приспущенных знамёнах Зала Воинской славы на Мамаевом кургане. «Среди них есть и имена моих друзей артиллеристов», – с горечью говорил мой прадед.

Гитлеровская Германия, потерпев сокрушительное поражение у стен Сталинграда, решила летом 1943 года взять реванш под Курском. Дивизия прадеда Бориса была переброшена в очередное  тяжёлое сражение. И этой операции врага не суждено было осуществиться. Десятки самолётов и прочей боевой техники фашистов было уничтожено батареей моего прадеда.

Потом были еще бои и бои… Горели танки. Горели хлеба. Горели города. Кто выжил, пошёл дальше, на запад. Дедова дивизия прошла все наиболее значимые вехи этой страшной войны: и освобождение Белоруссии, и форсирование Днепра, и сражения на Польской земле и, конечно же, взятие Берлина. И почти всё это время прадед Борис находился у своего зенитного орудия, уничтожая воздушные, наземные цели и живую силу противника.

За успешные боевые действия его гвардейский полк был награждён орденами Боевого Красного Знамени и Александра Невского.

Мой прадед не бросался под танки, не закрывал своей грудью амбразуру, он просто самоотверженно и добросовестно выполнял свой боевой долг, он хотел, как и тысячи советских солдат сделать свою страну свободной для своих детей, внуков и нас – правнуков.

Сам прадед Борис был награжден боевыми орденами и медалями: двумя орденами Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Не сразу после окончания войны прадед снял шинель. Еще долго он служил Родине, охраняя границы. До конца своей жизни мой прадед оставался настоящим человеком. Он никогда не унывал, был бодр и молод духом.

Воинская специальность Артиллерист.
Место рождения г.Анжеро-Судженск

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, Битва на Курской Дуге, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии, Варшавы, Взятие Берлина

Медаль «За оборону Сталинграда"

Медаль «За боевые заслуги»