Новиков Дмитрий Афанасьевич
Новиков
Афанасьевич

История солдата

Родился 6 ноября 1925 г на Алтае в Шипуновском районе. По достижении совершеннолетия в 1943 г был призван на фронт из Шипуновского района.

Воевал под командованием маршала. К.К. Рокосовского на первом Белорусском фронте, а затем маршала Г.К. Жукова. Дошел до Германии.

В боях был дважды ранен, последний раз на территории Германии.

После госпиталя и окончания Отечественной войны продолжал службу в 1946 году на территории Польши в фильтрационном лагере по реабилитации военнопленных. От рядового солдата дослужился до младшего лейтенанта.

В 1946-1947 годах участвовал в борьбе против бендеровцев на Западной Украине. Был награжден "Орденом Отечественной войны, медалями "За победу над Германией", "Георгия Жукова" в честь его 100-летия, девятью  юбилейными медалями.

Вернулся домой 1947 году. Все свои годы работал водителем автомобиля. Участвовал в освоении целинных земель, за что награжден медалью "За освоение целинных и залежных земель". На пенсию вышел со станции Алтайская Западно-Сибирской ж.д., являлся ветераном железнодорожного транспорта.

Умер по болезни в 2002 году в возрасте 76 лет. Имел семью: двоих детей - сына и дочь. Вдова, Новикова Вера Петровна (88 лет), является ветераном войны, проживает в Новоалтайске. Сын Николай Дмитриевич Новиков, подпоковник авиации в отставке, проживает в Новоалтайске. Дочь, Надежда Дмитриевна Бородина, была переведена на работу в Москву заместителем председателя ЦК профсоюза железнодорожников, затем работала в центральном аппарате ОАО "РЖД", проживает в Москве.