Новиков Дмитрий Гаврилович
Новиков
Гаврилович
красноармеец / шофер

История солдата

Новиков Дмитрий Гаврилович,1910 года рождения,красноармеец, В РККА  С МАРТА 1941года.Место призыва: Фрунзенский РВК,Куйбышевская область,г.Куйбышев,Фрунзенский район( ныне Самарский район),№ записи:22048853. награда: орден Красной звезды( в приказе строка 25).

ПОДВИГ:тов.Новиков Д.Г.,работая водителем автомашины,в составе автоколонны 350й стрелковой дивизии,12й Армии,в период наступательных боёв,в июле месяце 1943 года,проявил исключительный образец в выполнении поставленной задачи командования.Доставляя боеприпасы,тов.Новиков Д.Г.,20 ИЮЛЯ 1943 ГОДА был ранен в руку и голову,но вывел из поля боя свою автомашину и кроме того,эвакуировал на ней 29 раненых рядовых и офицеров на пункт медицинской помощи.Автомашина несмотря на напряжённую эксплоатацию находится в отличном состояннии техническом, благодаря заботливому и умелому уходу тов.Новикова.За период своей работы на Юго-Западном фронте,с января 1943 года,тов.Новиков съэкономил 877килограмм горючего. За образцовое выполнение заданий командования по доставке боеприпасов действующим частям 350 стрелковой дивизии 12 Армии  под огнём противника и эвакуацию раненных с поля боя рядовых и офицеров,тов.Новиков заслуживает высокой Правительственной награды-Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Командир 15 автомобильного полка подполковник :                                        подпись                    БЕЛКОВ        03.10.1943 ГОД.

Воинская специальность шофер
Место рождения Куйбышевская область

Дата призыва 03.1941
Боевое подразделение 703 стр.Белградск.Кр, Зн, орд.Суворова полка 233стр. Кременч.Знаменск.Кр..Знам.дивизия
Завершение боевого пути В селе ИГАР , ВЕНГРИЯ; перезахоронен с.ШИМОНТОРНЬЯ,ВЕНГРИЯ.

Призван Фрунзенским РВК.г.Куйбышев,Куйбышевская область,в 1943 году в составе 3 УкрФ,УЧАСТВОВАЛ в Днепропетровской наступательной операции,Никопольско-Криворожской наступательной операции,учавствовал в разгроме фашистов  на правобережной Украине, учавствовал в Березнеговато-Снегирёвской наступательной операции,принимал у частие в разгроме врага Одесской группировки противника,учавствовал в боях в КРЫМУ в разгроме немецко-румынских войск,а также в районе Кишинёв-Яссы,освобождал Болгарию,принимал участие в Белградской наступателной операции и в ожестчённых боях в Венгрии погиб в селе ИГАР-28.01.1945г.,перезахоронен в село ШИМОНТОРНЬЯ-ВЕНГРИЯ.

После войны

Информация о захоронении. "Мемориал"-сайт. 262000617. НОВИКОВ ДМИТРИЙ ГАВРИЛОВИЧ-1910Г.Р.-Убит 28.01.1945 года, в селе Игар-Венгрия,перезахоронен в с.ШИМОНТОРНЬЯ,ОБЛАСТЬ ТОЛНА.НОМЕР ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ в ВМЦ-336-727 НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ С.ШИМОНТОРНЬЯ У Ж/Д ВОКЗАЛА.В ПАСПОРТЕ ОБД В ОБЩЕМ СПИСКЕ НОМЕР ЗАПИСИ-№-23458(ВКЛЮЧАЯ ПЕРЕНОСЫ). В 1947 ГОДУ БЫЛО 6 ЗАХОРОНЕНИЙ(БРАТСКИХ МОГИЛ)-СЕГОДНЯ-16-ЗАХОРОНЕНИЙ.

ЛЕГЕНДА.

ЗАХОРОНЕНИЕ НАХОДИТСЯ НА СЕВЕРНОЙ ОКРАИНЕ С.ШИМОНТОРНЬЯ В 10 МЕТРАХ ОТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.

ВОСТОЧНЕЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В 20 МЕТРАХ ПРОХОДИТ АВТОДОРОГА НОМЕР 61.В ЦЕНТРЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ОБЕЛИСК ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ С ПЯТИКОНЕЧНОЙ ЗВЕЗДОЙ. ИЗГОТОВЛЕН ОБЕЛИСК ИЗ БЕТОНА И ЗАШТУКАТУРЕН.ВЫСОТА ОБЕЛИСКА 8 МЕТРОВ.ИМЕЕТСЯ НАДПИСЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:"ВЕЧНАЯ СЛАВА СОВЕТСКИМ ГЕРОЯМ, ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ ВЕНГРИИ".

ВОКРУГ ОБЕЛИСКА 15 МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ,ОБОЗНАЧЕННЫЕ БЕТОННЫМИ ПЛИТАМИ.В ОДНОМ МЕСТЕ(ПО ЦЕНТРУ)-ЗАХОРОНЕНО 29 ОФИЦЕРОВ.В ОСТАЛЬНЫХ МЕСТАХ-РЯДОВОЙ И СЕРЖАНТСКИЙ СОСТАВ.

С ЛЕВА НА ФОТО НОВИКОВ ДМИТРИЙ ГАВРИЛОВИЧ,С ПРАВА-ЕГО РОДНОЙ БРАТ-РУСАКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

НА ФОТО-ВНУЧКА-НОВИКОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА-27.06.67 г.р.