Новиков Фёдор Фёдорович
Новиков
Фёдор
Фёдорович
сержант / механик - водитель танка

История солдата

Родился: Мордовская АССР, Теньгушевский р-н, с. Тохта; Мордовская АССР, Теньгушевский р-н, с. Шакша, 22.08.1920

Дата призыва: 01.01.1942г.

Воинская часть: 71 тп 11 гв. каз. кд, 15 каз. кд 5 гв. каз. кк 4 УкрФ (71 тп, 11 гв. каз. кд, 15 каз. кд, 5 гв. каз. кк, 4 УкрФ); 71 тп 2 УкрФ (71 тп, 2 УкрФ); 84 тп 63 мехбр (84 тп, 63 мехбр); 84 тп 63 мбр (84 тп, 63 мбр); 84 отп (84 отп)

Награды:

Медаль «За отвагу»

14.09.1943г. в бою за населенный пункт Шевченко, при форсировании противотанкового рва, погиб командир его танка, тов. Новиков не потеряв духа смелости и мужества, поставил танк на постоянный газ, при плавном движении машины, заняв место командира, правильным ведением огня по технике противника уничтожил: 1 батарею ПТО, 2 пулеметных и 1 минометную точку противника.

Медаль «За отвагу»

31.01.1944г. работая водителем танка Т-70, ведя себя бесстрашно на поле боя, действуя отважно в разведке с. Вербовка, ворвался в расположение немецкого гарнизона и гусеницами подавил 2 артбатареи и уничтожил 15 гитлеровцев.

Орден Красной Звезды награжден 03.09.1944. В боях с немецкими захватчиками по окружению и уничтожению Кишиневской группировке противника проявил мужество и отвагу. Будучи механиком-водителем танка Т-34 смело и решительно вел свою машину, уничтожая технику и живую силу противника. Правильно маневрируя на поле боя, дал возможность командиру танка вести прицельный огонь по противнику, в результате чего уничтожено: 35 солдат и офицеров, 5 автомашин, 1 миномет и 3 пулемета.

Орден Красной Звезды награжден 25.10.1944. В боях с немецко-венгерскими захватчиками с 06-14.10.1944г. проявил мужество и отвагу. Будучи механиком-водителем танка, умело маневрировал на поле боя, уничтожая гусеницами технику и живую силу противника. За время боев экипаж уничтожил у противника: 3 танка, 2 бронетранспортера, 1 самоходное орудие и 1 полевое орудие.

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Японией"

Умер: 07.10.1994г.

Награды:

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Умер: 07.10.1994г.

Воинская специальность механик - водитель танка
Место рождения Мордовская АССР, Теньгушевский р-н, с. Тохта; Мордовская АССР, Теньгушевский р-н, с. Шакша

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

14.09.1943г. в бою за населенный пункт Шевченко, при форсировании противотанкового рва, погиб командир его танка, тов. Новиков не потеряв духа смелости и мужест...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

31.01.1944г. работая водителем танка Т-70, ведя себя бесстрашно на поле боя, действуя отважно в разведке с. Вербовка, ворвался в расположение немецкого гарнизон...

Орден Красной Звезды

награжден 03.09.1944. В боях с немецкими захватчиками по окружению и уничтожению Кишиневской группировке противника проявил мужество и отвагу. Будучи механиком-...

Орден Красной Звезды

награжден 25.10.1944. В боях с немецко-венгерскими захватчиками с 06-14.10.1944г. проявил мужество и отвагу. Будучи механиком-водителем танка, умело маневрирова...

медаль "За освобождение Праги"

Орден Отечественной войны 2 степени