Новиков Фёдор Иванович
Новиков
Фёдор
Рядовой Красноармеец / бухгалтер

История солдата

Мой дед, Новиков Федор Иванович, уроженец Рязанской губернии родился 17 июня 1910 года. В 1920 году семья переехала на свободные земли Алтая. В 1940 году 18 мая окончил курсы бухгалтеров сельпо в г. Славгороде. Работал бухгалтером в с. Новониколаевка Рубцовского района. На фронт был призван летом 1941 г., но не прошел по состоянию здоровья и военкомат отказал в демобилизации. Через неделю дед добился отправки. Воевал под Сталинградом, часть 222 полевая почта 0874. Сохранилось письмо деда  от 05.03.1942г. "Многоуважаемой супруге Татьяне Федоровне шлю я тебе горячий любовный супружеский привет и желаю хорошего настроения ..... а так же горячо целую своих дочек Стюру (6 лет) и Веру (2 года) и желаю весело и забавно играть в игрушки, а Стюре учить буквы и нумера и учить азбуку и слушать бабушку и дедушку и мамку..... писать мне часто нечего и не особенно много времени у меня вообщем мне было важно от тебя дождаться первое письмо, а потом я узнал как дома теперь мне домашность стоит вторым вопросом. а более важное как фронт на западе.....Таня деньги 4р. я получил но мне их девать некуда и больше пожалуйста не шли я получаю з/п 15 руб. и те отдаю в фонд обороны по собственному желанию. Таня. ты спрашивешь кем я работаю в армии, что заставят то и выполняешь. Сейчас работаю заведующим столовой, только не стоит оглашать близким ..... пиши почаще сообщай новости не реже 2 раза в месяц пока до радостного свидания. Месяца  через 4-5 должен приехать домой авось увидимся К сему Ф. Новиков" Дед был очень скромный человек, по меркам предвоенных лет богатый, т.к. в семье имелась гармонь, дед играл на гармони, и велосипед для небольшого села это считалось что семья очень обеспечена.Если бы не война мои трудолюбивые родственники жили бы очень зажиточно. Новиков Федор Иванович пропал без вести 25 августа 1942 года в районе станции Тундутов Красноармейского района Сталинградской области у завода №221.

Воинская специальность бухгалтер