Новиков Федор Матвеевич
Новиков
Федор
Матвеевич
старшина ветеринарной службы

История солдата

Мой прадед участвовал в Гражданской войне с 1919 по 1922 годы. Красноармеец 21 кавполка 4 кавдивизии: Прик. РВСР  84: 1923 г. был награжден Орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием. На фронт Отечественной войны был призван в январе 1942 года. В начале войны воевал на Северо-Кавказском, Воронежском фронтах. Участвовал в Оборонительной операции войск крымского фронта на Керченском полуострове. 8.5-19.5.1942 г., Обороне перевалов центральной части главного Кавказского хребта 46-й Армией август-декабрь 1942 г., Новороссийской оборонительная операция 47 А, 19.8-26.9.1942 г., Краснодарско-Новороссийской наступательной операции 11.1-24.5.1943 г., Оборонительном периоде битвы под Курском 5.7-23.7.1943 г.,Оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении 5.7-23.7.1943 г., Курской битве 5.7-23.8.1943 г., Контрнаступлении советских войск в битве под Курском 12.7-23.8.1943 г., Белгородско-Харьковской наступательной операции 3.8-23.8.1943 г., Наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р. Днепр. 25.8-30.9.1943 г., Букринской наступательной операции 12.10-24.10.1943 г., 2-й удар. Разгроме на правобережной Украине февраль-март 1944 г., 5-й удар. Разгроме немцев в Белоруссии Июнь-июль 1944 г.,Люблинско-Брестской наступательной операции 18.7-2.8.1944 г. (Операция 5-го удара), Разгроме немцев в Польше Январь-февраль 1945 г.,Висла-Одерской наступательной операции 14.1-3.2.1945 г., Восточно-Померанской наступательной операции 10.2-31.3.1945 г., Берлинской наступательной операции 16.4-8.5.1945 г.
2 мая 1944 г. "за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" был награжден Медалью "За боевые заслуги",
9 июля 1945 г. вручена медаль "За оборону Кавказа".
Прошел всю войну, умер  1958 г.

Место рождения станица Мечетинская Мечетинского района Ростовской области

Боевое подразделение 34 аэтрофр 47 А
Завершение боевого пути Берлинская наступательная операция 16.4-8.5.1945 г.
Принимал участие Курской битве, Люблинско-Брестской наступательной операции, Освобождении Украины, Польши, Беларуссии

Участвовал в Гражданской войне с 1919 по 1922 годы. На фронт Отечественной войны был призван в январе 1942 года. В начале войны воевал на Северо-Кавказском, Воронежском фронтах. Участвовал в Оборонительной операции войск крымского фронта на Керченском полуострове. 8.5-19.5.1942 г., Обороне перевалов центральной части главного Кавказского хребта 46-й Армией. Август-декабрь 1942 г., Новороссийской оборонительная операция 47 А. 19.8-26.9.1942 г., Краснодарско-Новороссийской наступательной операции 11.1-24.5.1943 г., Оборонительном периоде битвы под Курском. 5.7-23.7.1943 г.,Оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении 5.7-23.7.1943 г., Курской битве 5.7-23.8.1943 г., Контрнаступлении советских войск в битве под Курском 12.7-23.8.1943 г., Белгородско-Харьковской наступательной операции 3.8-23.8.1943 г., Наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р. Днепр. 25.8-30.9.1943 г., Букринской наступательной операции 12.10-24.10.1943 г., 2-й удар. Разгроме на правобережной Украине февраль-март 1944 г., 5-й удар. Разгроме немцев в Белоруссии Июнь-июль 1944 г.,Люблинско-Брестской наступательной операции 18.7-2.8.1944 г. (Операция 5-го удара), Разгроме немцев в Польше Январь-февраль 1945 г.,Висла-Одерской наступательной операции 14.1-3.2.1945 г., Восточно-Померанской наступательной операции 10.2-31.3.1945 г., Берлинской наступательной операции 16.4-8.5.1945 г.

Медаль "За оборону Кавказа"

9 июля 1945 г. вручена медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За боевые заслуги"

2 мая 1944 г. "за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" был на...

Александра
Новикова (Живило) Александра Федоровна