Новиков Фёдор Павлович
Новиков
Фёдор
гвардии рядовой / старший стрелок пулеметчик

История солдата

Наш дед Новиков Федор Павлович, был призван 5 февраля 1943 года в возрасте 17 лет. До 1944 года проходил службу в 209 запасном казахском полку Среднеазиатского военного округа дислоцированном в г. Аягуз Семипалатинской области Казахской ССР. В  августе 1944 года был направлен в 45 стрелковый полк 17 гвардейской  стрелковой дизии 3 Белорусского фронта, где проходил службу старшим пулеметчиком,(воевал с пулеметом Максим).
 6 октября 1944 года при прорыве Расейнянской линии обороны немцев г.Расейнян (Литва), получил тяжелое осколочное ранение обеих ног.  С ноября 1944  по январь 1945 года находился на излечении в госпитале Цхалтубо (Грузия). Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Похоронен в  пос. Прииртышский, Восточно-Казахстанской области  Республики Казахстан.

Воинская специальность старший стрелок пулеметчик
Место рождения с. Кузнецово, Курьинского района, Алтайского края.

Дата призыва 5.02.1943
Боевое подразделение 209 запасной полк 32 запасной бригады, 45 стрелковый полк,17 гвардейской стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта
Завершение боевого пути г. Расейнян (Литва)
Принимал участие Освобождении Белоруссии, Литвы