Новиков Филипп Федорович
Новиков
Филипп

История солдата

Мой дед, Новиков Филипп Фёдорович, родился в крестьянской семье в 1916 году в, тогда, Курской губернии, Баброводворского района, Мелавского сельского совета в хуторе Александровском.  С 1936 по 1939 годы служил рядовым в войсках НКВД. В 1939 году женился по любви на крестьянке Марии из соседнего села Копцево. В марте 1940 года у них родился сын Николай. Жили они в любви, трудились в колхозе Верный путь. Впервые, после голодомора, заработали много зерна и у них были большие жизненные планы. Выделились, отстроили дом, завели домашнюю живность. Были жизнерадостными, крепко любили дуг друга.  Об этом рассказывала бабушка.

Но 22 июня 1941 года объявили Великую Отечественную войну. И уже 23 июня, как уже служивого солдата, его призвали на службу в Армию.  В марте 1942 году у него родился второй сын Василий. Тогда он написал жене, что двое детей это не много, пусть не волнуется. Когда вернется с войны, то они вырастят их достойными людьми.  Служил он рядовым, с первого дня на передовой, в звании  рядового, в должности возничего лошадиной упряжки. Подвозил на передовую боеприпасы, питание, вывозил раненых и убитых. Особенно тяжело было это делать в Сталинградских степях, простреливаемых с земли и воздуха. 20 января, под Сталинградом, в Калаче – на - Дону, был тяжело ранен и в тот же день умер на руках у своего друга. Перед этим он написал письмо жене Марии, в котором успокаивал ее и обещал скоро, после победы под Сталинградом, приехать на побывку и впервые посмотреть на своего сына. Не дожил считанные дни ….. Его останки перезахоронены в парке города Калач - на Дону, под обелиском погибшим воинам. Мы чтим память деда и гордимся им.

На прилагаемой фотографии, его сын Василий с женой Лидией и  внуками Романом и Олегом у могилы отца и деда 9 мая 2010 года.

Дополнительная информация находится в обобщенном банке данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период (http://www.obd-memorial.ru)