Новиков Филипп Кузьмич
Новиков
Филипп
Кузьмич
Рядовой
Место рождения Нижний Ингаш

Дата призыва 1941

В ноябре 1941 года под Москвой, у деревни Ефимоново, западнее Истры, Новиков Филипп Кузьмич, 1905 года рождения, уроженец п. Нижний Ингаш Красноярского края, в должности рядового стрелка повторил вместе со своими 35 сослуживцами подвиг панфиловцов, служившие во взводе Николая Кульчицкого, 365-го спецполка 18 сд. На них наступало 40 фашистских танков, все бойцы были убиты, 20 танков были подбиты и сожжены, остальные повернули назад, наши герои не дали врагу прорваться. В с. Брыково Истринского района в парке средней школы установлен памятник героям, где указана фамилия Новикова Ф.К. На многочисленные просьбы потомков  наградить героя за подвиг, уполномоченные организации давали один ответ: "Новиков Филипп Кузьмич среди награжденных не значится"