Новиков Григорий Макарович
Новиков
Макарович

Новиков Григорий Макарович родился в 1914 году. Жил в городе Тамбове.

В 1939 году приехал в гости к родной сестре в Низовку. Встретил молодую девушку Марию Яковлевну Белянскую. Вскоре поженились Григорий Макарович и Мария Яковлевна Новиковы. 06 октября 1940 года родилась дочь Зинаида.

Счастье семейное нарушила война. Ушел на фронт Григорий Макарович. Воевал в 71-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 1943 году семья Новиковых получила извещение о смерти красноармейца Новикова Григория Макаровича.

Жена Григория Макаровича - Мария Яковлевна не знала точного места и даты смерти своего мужа, не знала она и точного места захоронения его. Не могла она рассказать дочери своей - Зинаиде Григорьевне об отце, сражавшемся с врагом за Победу. Единственное, что запомнила Зинаида из рассказов матери, что уходя на фронт, Григорий Макарович просил жену Марию Яковлевну беречь их дочь.

Храня единственную фотографию отца, Зинаида Григорьевна всегда мечтала узнать о смерти и месте захоронения его.

Время бежит неумолимо быстро. Зинаиду Григорьевну всегда беспокоило отсутствие информации об отце.

В результате моих многолетних поисков информации об участниках войны, чьи судьбы неразрывно связаны с Низовкой, мне удалось установить дату и место смерти Григория Макаровича, а так же и первичное место захоронения.

Григорий Макарович Новиков умер 03 февраля 1943 года в 581 МСБ Сталинградской области с. Городище от остановки сердечной деятельности в результате ушиба в области правой лопатки. (Запись из книги учета смерти 581 ОМСБ). Первичное место захоронения Сталинградская обл., Городищенский район, с. Городище, Братская могила.

Но в списках захороненных воинов в братской могиле р.п. Городище Волгоградской области имя Григория Макаровича Новикова не значилось.

После письменных моих обращений в Волгоградский областной военный комиссариат и в другие инстанции, со ссылкой на информацию из ОБД «Мемориал», был получен ответ от Военного комиссариата Городищенского и Дубовского районов, города Дубовка Волгоградской области, в котором сообщалось, что имя красноармейца Новикова Григория Макаровича, 1914 года рождения, в результате моих обращений, увековечено и выбито на мраморной плите Братской могилы р.п. Городище Волгоградской области на площади «Павших Борцов» в мае 2018 года. (Письмо № 13/2/911 от 24.05.2018 г.).

Со слезами на глазах прочитала это важное сообщение.

75 лет спустя увековечено еще одно имя красноармейца!

Увековечено имя защитника Отечества, чья судьба неразрывно связана с моей Низовкой. Ведь в Низовке у Григория Макаровича оставались самые дорогие для него люди – жена Мария Яковлевна и маленькая дочка Зинаида. Зинаида Григорьевна, которая постоянно бережно хранила в семейном архиве фотографию отца, а в своем сердце хранила память об отце, память которую она непременно с гордостью передаст своим потомкам.

Желаю Зинаиде Григорьевне Савоник (Новиковой) крепкого здоровья и душевных сил, чтобы вместе с детьми и внуками своими могла навестить могилу родного отца, деда и прадеда и, преподая на колени, низко поклониться праху его.

Место рождения Тамбовская область, город Тамбов

Боевое подразделение 120 мин. батарея
Завершение боевого пути умер от болезни 03.02.1943 года.
Принимал участие Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 г.г.
Госпитали Госпиталь 581 МСБ

Мария
Новикова (Белянская) Мария Яковлевна

Новикова (Белянская) Мария Яковлевна, 24.02.1913 – 21.08.1997 г.г. - жена Григория Макаровича Новикова.

Муж Марии Яковлевны - Новиков Григорий Макарович, 1914 г.р. умер в госпитале 3 февраля 1943 года. У вдовы Марии Яковлевны осталась маленькая дочь Зинаида Григорьевна, 1940 г.р.

Зинаида
Савоник (Новикова) Зинаида Григорьевна

Савоник (Новикова) Зинаида Григорьевна, 1940 г.р. - дочь Григория Макаровича Новикова.

В семье Новикова Григория Макаровича и Марии Яковлевны в 1940 году родилась дочь Зинаида Зинаида Григорьевна Савоник (Новикова), аккуратно сохранила все семейные фотографии, и среди всех фотографий - фото отца Григория Макаровича Новикова – одно единственное, которое для неё очень дорого. В своих воспоминаниях она рассказала мне о том, что уходя на фронт, её отец, обращаясь к жене своей Марии Яковлевне, сказал: «Береги дочку…»