Новиков Игнатий Фёдорович
Новиков
Игнатий
Фёдорович
Артилерия

История солдата

Новиков Игнатий Фёдорович. Родился в селе Укан в 1919 году. Остался без родителей, когда ему было полтора года. Взяли его на воспитание в семью родного дяди по матери Макарова Сидора Михайловича. В 1937 году окончил 10 классов Уканской школы на отлично. В 1938 году поступил учиться в Московское общевойсковое военное училище. Когда началась война, их досрочно выпустили с училища в звании младших лейтенантов. В 1941 году был направлен на Западный фронт, затем, в звании капитана, участвовал в освобождении Прибалтийских республик. Был дважды ранен, лежал в госпитале, но опять возвращался на передовую. В звании майора был награждён высшей наградой — Орденом Александра Невского. Служил в должности командира дивизиона 434-го артполка 156-ой стрелковой дивизии (4-ая ударная армия). В боях 10-14 января 1945 года в районе Ягуттин противник пытался любой ценой прорваться по дороге Мемель-Кретинг. Гвардии майор Новиков умело сосредоточил огонь дивизиона: было уничтожено 2 орудийных миномёта, 1 миномётная батарея, 2 дивизиона, 3 блиндажа. Подавлено 5 миномётных и 1 зенитная батареи, 12 пулемётов, подбито 7 танков, отражено 12 контратак. В наступательных боях 26-28 января дивизион уничтожил 6 орудий, 1 миномётную батарею, 9 пулемётов, 4 наблюдательных пункта, разрушил 3 блиндажа, подавил огонь 12 пулемётов, 3 батарей, 4 танков, 5 орудий, 3 миномётов. Истреблено 150 вражеских солдат и офицеров. Со своей дивизией дошёл с боями до логова фашизма — Берлина. В звании подполковника участвовал в штурме Рейхстага. Награждён двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Славы I Степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За Взятие Вильнюса», «За Освобождение Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и юбилейными.

Воинская специальность Артилерия