Новиков Илья Александрович
Новиков
Илья
лейтенант / командир взвода

История солдата

По данным Военного билета Илья Новиков встретил начало войны в должности командира взвода на Юго-Западном фронте. Он был одним из тех, кто принял первый удар фашистских захватчиков,  был сильно ранен в бою и захвачен в плен. Он попал в концентрационный лагерь Кюстрин для военнопленных. Но и здесь он не сдавался, а помогал пленному русскому доктору Синякову спасать русских солдат, попавших в плен. Об этом свидетельствует переписка с Георгием Фёдоровичем Синяковым, который лечил пленных и устраивал их побеги под видом умерших. Когда Илья Новиков спасся из плена, он влился в советские войска, участвовал в боях, дошёл до Берлина.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Россия Горьковская обл. Пильнинский р-он с.Можаров Майдан

После войны

После войны Илья Новиков вернулся на родину в Нижегородскую область. Он поселился в Нижнем Новгороде, обзавёлся семьёй, вырасил пятерых детей. Он работал на деревообрабатывающем заводе, был очень трудолюбивым и жизнерадостным человеком. Он умел играть на разных музыкальных инструментах: баяне, гитаре, пианино. Он пел и шутил. Жил в городе, но в частном доме, как в деревне, и обрабатывал большой огород. У него были домашние животные: корова, свиньи, куры, кролики. Прадед управлялся со всем этим хозяйством, да ещё и постоянно работал по дереву.