Новиков Илья Фёдорович
Новиков
Илья
Фёдорович

История солдата

Новиков Илья Фёдорович родился в 1903 году в Тульской области. Приехал в Москву и поступил работать на 1 Государственный подшипниковый завод.

Летом 1941 работал в кузне и когда  фашистская Германия напала на Советский Союз, на заводе  он  получил бронь, которая давала ему возможность остаться в городе с семьёй (жена и 6 детей проживали 6-я ул.Текстильщиков, дом 33, кв.5). Как рассказывала  его жена – Новикова Екатерина Фёдоровна - мучился, терзался: «как я – здоровый, крепкий мужчина остаюсь, как мне в глаза смотреть соседям, жёнам своих друзей….» Осенью 1941 он  добровольно пошёл в  военкомат и был «призван Московским ГВК. Красноармеец Новиков Илья Фёдорович 408орр.336сд. Погиб 22.12.1941. Похоронен в городе Руза Московской области.

По словам моей бабушки – Екатерины Фёдоровны: -«поздней осенью 1941 года пришла  «похоронка», в ней было написано – «пропал без вести», как так? Мы ждали его всё время и после войны тоже.»

В 60-е годы вместе с моим отцом, Валентин Гавриловичем, на мотоцикле они проехали Рузский район, объехали 3 безымянных могилы  и возложили цветы…..