Новиков Иван Алексеевич
Новиков
Минометчик / Минометчик

«Мой отец, Новиков Иван Алексее-вич родился 25 января 1903 года в г. Рига.
В годы репрессий латышскую семью Новиковых (родители Анна и Алексей) сосла-ли на север в г. Тюмень. В 1942 году моего отца, Ивана Новикова, призвали на фронт из Тюмени. Он был минометчиком. И сразу же под Сталинградом попал под бомбежку.
Его выкопали санитары, которые после боя собирают трупы, за ноги просто вытащили, а он, оказывается, живой еще... Отца тогда сильно ранило, и его сразу списали. После контузии он стал инвалидом второй груп-пы. Отца долгое время считали без вести пропавшим, а он за тот бой был награжден Орденом «Красной Звезды», и награда нашла его только где-то в 1960-х годах. При-ехали, еще не верили, что это он, здесь ему уже орден вручили.
В Саранпауль отец приехал в 1950-х го-
• Новиков И. А.
Фото из личного архива В. И. Вокуева.
дах, тогда работы не было в Тюмени. Потом женился на моей маме, Вокуевой Матрене
Николаевне. Сначала они жили в гражданском браке, расписались официально в 1978 году, когда дети уже взрослые были. В нашей семье два брата: я и Алексей, и две сестры: Мария и Татьяна. Отец работал в Полярно-Уральской экспедиции разнорабочим до пенсии. Когда я пришел с армии в черной морской форме, тогда он мне стал про войну рассказывать. Про реку Миус, где после атаки весь лед был усыпан нашими солдатами в черных формах.
Отец очень хорошим сапожником был. Когда он жил в Тюмени, там даже фабрикой сапожной заведовал. А уже в Саранпауле шил вручную женские и мужские салоги, бродни охотникам шил, тогда бродней резиновых не было, бурки начал подшивать на подошву. Мелкий ремонт обуви тоже делал очень красиво.
Правда, мы тогда стеснялись отцовского ремесла. Сейчас я понимаю, что это редчайшая и нужнейшая профессия. И дедушка мой тоже был сапожником.
Отец очень хорошо знал латышский язык. Когда работал, песни любил петь. даже помню слова - «Кумонина кумонина тува тува туман каун подари...»
Отец в 1985 году переехал к младшей дочери в г. Новосибирск. Умер в 1988 году, похоронен в г. Новосибирск».
Владимир Иванович Вокуев, сын фронтовика

Воинская специальность Минометчик