Новиков Иван Иванович
Новиков

История солдата

Новиков Иван Иванович родился 15 июля 1900 года в деревне Люблино Монастырщинского района в крестьянской семье. Семья была многодетной - шесть детей: пять братьев и сестра. Иван Иванович был старшим из детей в семье.

С 1919 по 1922 год Иван Иванович служил в рядах Красной Армии стрелком 140 отдельного батальона. После демобилизации в июне 1922 года вернулся в район и работал счетоводом в колхозе «Первое мая».

С первых дней войны ушел на фронт, оставив на родине престарелого отца, жену и двух детей. В одном из боев был взят в плен. Из плена бежал и вернулся домой на Смоленщину, где и пробыл всю оккупацию. В сентябре 1943 года был мобилизован и попал в Белоруссию, где в это время проходили ожесточенные бои. Под Горками был ранен. На лечение был отправлен в госпиталь, который размещался в поселке Монастырщина, в этом же госпитале был приписан портным.

После излечения был направлен в 774 стрелковый полк, где прослужил до мая 1944 года. Затем был направлен портным в эвакогоспиталь № 3407, где прослужил до августа 1945 года, а затем был демобилизован.

Фронтовыми дорогами прошел Иван Иванович Белоруссию, Польшу и Германию, дошел до самого Берлина. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Был награжден командованием ценным подарком - швейной машиной «Зингер» за отличную службу и портняжное мастерство.

Вернувшись, домой после демобилизации, узнал, что родную деревню фашисты сожгли дотла, а оставшиеся в живых односельчане ютились в колхозном амбаре и единственном уцелевшем сооружении. Тогда же узнал о том, что из пяти братьев с войны вернулось только двое: он и брат Георгий. Трое братьев Новиковых: Александр, Павел и Василий полегли на полях сражений.

Вместе с семьей Иван Иванович перебрался в Монастырщину. После войны пятнадцать лет до выхода на пенсию проработал сначала закройщиком, а затем заведующим производством в швейной мастерской.    Умер Иван Иванович Новиков в 1972 году.