Новиков Иван Михайлович
Новиков
старшина

История солдата

Мой дедушка родился  в 1924 году в деревне Успенка, которой уже нет на карте Пензенской области. Он был 3 из 6 детей в семье. В 9 лет остался без матери. А через 3 года за то, что не взошли озимые в поле, арестовали отца, объявив его «врагом  народа». Ошибку исправят через десятилетия, признав их семьёй репрессированного. Не окончив 4 класса, Иван стал пастухом, а в 14 лет закончил  курсы трактористов. Но дальнейшие планы прервала война…

На фронт юного Ивана не взяли по возрасту, но он обеспечивал фронт в тылу, тем, что требовалось для победы. Круглые сутки работал на тракторе в поле. Но уже через год, в марте 1942 молоденький тракторист одел солдатскую шинель и встал в строй воинов советской армии. 4 месяца обучался делу связистов, а после был отправлен в миномётный полк заряжающим миномётчиком на освобождение г. Великие Луки. В сражениях под Новосокольниками ранило связиста из миномётного расчёта и на его место перевели И.Новикова. Именно здесь получил ранение в руку. После лечения в московском госпитале был эвакуирован в Красноярский край. После выписки бойца отправили в Омск, где полгода учился на танкиста. Так тракторист стал танкистом, а со временем командиром башни танка 510 Отдельного линейного танкового полка. Долгое время воевал на 1-ом и 2-ом Белорусском фронтах. Запомнилось  моему деду Освобождение г.Белосток. Его танк напоролся на мину, загорелся. Экипаж стал покидать спешно машину. Но командир вернулся и сделал еще несколько выстрелов по немцам уже из горящего танка. Как потом выяснилось, за боем наблюдали командующие Малиновский, Рокоссовский и маршал Жуков. Они выяснили, кто стрелял из горящего танка, рискуя собственной жизни. Результатом стало крепкое командирское рукопожатие и первая медаль –«За отвагу».

Известие о Победе застало его на р. Одер. Но домой он вернулся только в 1947. Славный воин родной земли, мужественный защитник Родины, на груди- орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медали За отвагу, За освобождение Варшавы, За победу над Германией и др.

Война закончилась, но не закончились страшные воспоминания о ней моего деда: о том, как зимой целую неделю ночевали в вырытых больших ямах, похожих на могилы. О том, как теряли друзей. С радистом Санькой Эристовым, что был из Сибири, дружили, даже мечтали породнится, Санька всё про свою сестру рассказывал, мечтали как в гости друг к другу будут ездить. Но в Польше у д.Курьяны друга не стало…

Было страшно, рассказывал дед, но жили как в последний день, и в бой шли как в последний, не щадя себя.

Забыть страшные воспоминания помогала ему супруга, Вера Михайловна, дети, а потом 5 внуков, 8 правнуков.  Мы очень гордимся им, ведь он настоящая легендарная личность. …

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Сердце каждого человека дорог праздник победы. Дорог памятью 27 миллионов дочерей и сыновей, отдавших жизнь за свободу Родины, тех, кто залечивал фронтовые раны, поднимал страну из руин и пепла. Каждый из них – герой. Поколению 21 века есть чему поучится и перенять. Так будем достойны их и не будем забывать о людях, благодаря которым мы сейчас живём.

Мы должны жить – чтобы помнить! Знать – чтобы гордится!