Новиков Иван Михайлович
Новиков
старший лейтенант

История солдата

Новиков Иван Михайлович родился 14 января 1919 г. в деревне Ольгино Большеуковского района Омской области. Его отец Михаил Лузянин погиб в том же 1919 г. в ходе Гражданской войны, в боях с белочехами под станцией Марьяновская Омской области. Мать Надежда Вагина повторно вышла замуж за Федота Новикова, усыновившего маленького Ваню, и от брака с которым родились брат и сёстры моего деда – Василий, Вера, Анна и Таисия. Мать умерла рано, в 46 лет, в конце войны. После школы Иван Михайлович работал в родной деревне заведующим магазином.

В 1939 г.был призван в Красную Армию и служил на Дальнем Востоке. В октябре 1941 г. в составе 78-ой стрелковой дивизии под командованием генерала А.П. Белобородова был направлен на Западный фронт на оборону Москвы, был командиром батареи артиллеристов. Был тяжело ранен в ожесточённых боях под Истрой. В одном из тяжёлых боёв его батарея попала в окружение фашистов, но Ивану Михайловичу удалось спасти бойцов - ночью, через болота, по пояс в воде он сумел вывести их из окружения, за что он был награждён орденом Красной Звезды. В составе Западного фронта участвовал в освобождении Прибалтики, где был тяжело ранен под г.Шауляй. Его прооперировали во фронтовом госпитале, но неудачно - началось заражение. Был направлен в госпиталь г.Ленинграда, где ему сделали повторную операцию - спасти одно лёгкое не удалось и его полностью удалили. Дед стал инвалидом 1-ой группы, поэтому в 1944 г. его демобилизовали из рядов Советской Армии в звании старшего лейтенанта.

После войны дед много учился, работал на руководящей должности в сфере бытового обслуживания. Женился на моей бабушке, Новиковой Татьяне Михайловне, у них родилась дочь Людмила. По рассказам мамы, у моего деда Новикова Ивана Михайловича был фронтовой друг Николай Ямщиков. Всю жизнь после войны они переписывались и встречались. Дед очень любил песни военных лет, особенно его трогала песня "Наша военная молодость - Северо-Западный фронт", когда он слушал её и вспоминал своё фронтовое прошлое, в глазах его всегда стояли слёзы.

Дед умер 26 января 1979 г. от отёка лёгкого - последствия страшного ранения в грудь, через 2 недели после своего 60-летнего юбилея. Мне тогда не было и 3 лет, но деда я всё-таки помню - я сижу у него на коленях, он читает мне книжку и целует в затылок... Мечтой деда было увидеть, как я пойду в первый класс, но судьба распорядилась иначе...

Я помню своего деда и очень горжусь им! Каждое 9 мая мы всей семьёй ездим к нему на кладбище, а в этом году мой сын с портретом своего прадеда будет маршировать в составе Бессмертного полка на параде в честь 70-летия Победы!