Новиков Иван Михайлович
Новиков
ефрейтор

История солдата

Хочу рассказать о своем деде, Новикове Иване Михайловиче. 1905 г.р. Родился в деревне Волосово Владимирской области ( на тот момент Московской). В семье было 5 детей, 2 брата, 3 сестры. Его призвали на фронт в 1941 году, с самого начала войны. На тот момент у него было уже четверо детей. Всю войну он прошел минометчиком, воевал в 267 минометном полку. Был контужен, лежал в госпитале, когда его окружили немцы. Он смог вынести своего раненого друга и выйти сам из окружения. Бабушке за время войны приходили две похоронки, а дед вопреки всему вернулся живым. У него родились после войны еще двое детей. К сожалению все награды, медали и орден, он давал играть детям, и сейчас ничего уже не сохранилось, только частично "корочки". Дед умер у 1970 году, его хоронили 9 мая. Ушел, как настоящий солдат...

Боевой путь

Дед воевал всю войну. Был ефрейтором. Прошел пол России, освобождал Донбасс, Мелитополь, 3 раза форсировал Днепр. Единственно, что он боялся, когда Днепр тек красным от крови. Освобождая Украину, протопал до Европы. В Польше освобождал концлагерь. Участвовал в боях на озере Балатон, освобождал Будапешт, Вену, форсировал Дунай. Был награжден многими медалями , в том числе "За отвагу". Войну закончил в Праге.