Новиков Иван Николаевич
Новиков
капитан

Родился 15 марта 1912 года в г. Таганроге.

В 1939 году закончил Ленинградское училище инструментальной разведки, выпуск младших лейтенантов и был направлен в г. Владивосток Находка в штаб отдельного арт. дивизиона по строевой части, где прослужил до 1942 года.

В ноябре 1942 года был направлен на Северо-Западный фронт. Участвовал в Курской битве, на Курско-Орловском направлении был тяжело ранен.

С 1942 по 1943 годы - командир стрелковой роты 1170 стрелковый полк 348 СД Северо-Западного фронта.

С 1943 по 1944 годы - заместитель командира батальона по строевой части 1172 стрелковый полк 348 СД 2-ой Белорусский фронт. 11 июля 1943 г. ранен в боях за деревню Прогресс.

В 1944 г. командовал стрелковым батальоном, 23 июля 1944 участвовал в штурме высот восточнее д. Студянки за г. Белосток, находился в первых рядах наступающих и был тяжело ранен, после чего находился в эвакогоспитале г. Тула.

В 1944г. за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества был награжден Правительственной наградой орденом Отечественной войны 2 степени. Орден Отечественной войны 1 степени получил в декабре 1944 г.

После войны награждения: За победу над Германий в ВОВ, 20 лет победы в ВОВ, 50 лет Вооруженных сил СССР, 30 лет победы в ВОВ, 60 лет Вооруженных сил СССР, 40 лет победы в ВОВ, знак 25 лет победы в ВОВ.

Военное звание в отставке - капитан запаса. Инвалид войны.

После войны работал по специальности - электротехник. Умер в 1987 году.