Новиков Иван Петрович
Новиков
Младший лейтинант

История солдата

Новиков Иван Петрович родился 22 октября 1923 года в деревне Ерденево Резанинского  с/с Тутаевского района Ярославской области. В 1938 году окончил неполную школу им. Некрасова г. Ярославля. До ноября 1940 года учился в 10 классе школы № 3.

В 1940 году закончил Ярославский областной аэроклуб. В феврале 1941 года был направлен в Херсонскую авиашколу летчиков.

C мая 1941 года до конца июня 1941 года находился в летних лагерях в Николаевской области, в Белозерском р-не, в посаде Покровское, п/я 101.

С началом войны в начале июля (5 июля) был переведён в Борисоглебскую авиашколу им. В. П. Чкалова в Воронежской области.

В начале июля 1942 года находился на учебе в городе Троицк Челябинской области, а затем в М. Кумысное (летал на МИГ-3 ).

28 ноября 1942 года прибыл в г. Дзержинский Горьковской области, п/о Володары (изучали шесть видов самолетов).

В мае 1943 года отбыл на фронт (п/п 42083, а в июне 1943 - п/п 15454). Последнее письмо было отпралвено от него 6 августа 1943 года.

28 августа 1943 года Новиков Иван Петрович, младший лейтенант, летчик 165-го истребительного авиаполка, 286 истребительной авиадивизии, 16 В Армии не вернулся с боевого задания - погиб. По докладу ведущего группы самолётов ИЛ-2, младший лейтенант Новиков И. П. был сбит истребительной авиацией противника и выпрыгнул на парашюте, приземлился в рожь на территории противника в 3-4 км юго-западнее деревни Усова.

Более подробных сведений об обстоятельствах гибели и месте захоронения нет.

«Летчик младший лейтенант Новиков Иван Петрович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красная Звезда» приказ № 015/н от 05/09-1943 года 286 истребительной авиадивизии» начальник штаба в/ч 15454 майор Пономаренко.