Новиков Иван Савельевич
Новиков
Савельевич
Младший лейтенант / Командир орудия

История солдата

Мой прадедушка был очень храбрым,не любил вспоминать войну,и не говорил о ней,много раз его как ветерана войны приглашали в школу рассказать историю прохождения сложного воинского пути,но он отказывался,так было трудно раскатывая всё это проживать заново годы тяжелейшей войны!Единственная ужасающая история которую мне довелось услышать от своей пробабушки,это то как продедушка с товарищами уже вышли за пределы границы ССР,освободили город от немкцких войск и разбирали колодец с маленькими утопленными детьми,в ту ночь у моего прадедушки поседела вся голова!Это было страшно!Его я не застала в живых,но память о нём всегда жива!Мы гордимся им!

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Донецкая область

Боевое подразделение Кавалерия-артелерия
Завершение боевого пути Второй украинский флот
Принимал участие В революции в Китае как кавалерист
Плен Не был
Госпитали Был весь изранен но этой информацией не владеем

Ушёл в армию в 1938 году в кавалерию,началась война и его призвали!когда демобилизовался служил в органах МВД

Тяжёлые годы войны

Вздрагивает тело от воспоминаний про полный колодец с маленькими мертвыми детьми,который мой продедушка разбирала в надежде найти хоть кого нибудь в живых,в ту ночь вся его голова посидела полностью

После войны

После войны служил в органах МВД,был очень замкнут и не хотел вспоминать и говорить о войне,ему очень тяжело давались эти воспоминания

Лидия
Новикова Лидия Семёновна