Новиков Иван Яковливич
Новиков
Яковливич

История солдата

Иван Яковливич родился 20 января 1926 года в хуторе Александровский Богословского сельского округа Губкинского района в крестьянской семье. В раннем возрасте научился косить и похать, окончить семь классов Богословской средней школы, а в 17 лет его призвали защищать Родину от фашистских захватчиков.

Много времени не потребовалось, чтобы он стал артиллеристом на третьем Белорусском фронте. Освобождал он Польшу, а затем воевал с японскими милитаристами на сопках Манчжурии. За боевые дела награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями " За победу над Германией" , "За победу над Японией и юбилейными медалями, а также медалями  "Ветеран труда".

После демобилизации работал в колхозе, окончил курсы шоферов. В 1952 году его приняли водителем автомобиля в Богословскую МТС. Так начался его трудовай стаж и неприрывался более 40 лет. Класное мастество шофера Иван Яковливч сочетал с общественной деятельностью. В 1991году его избирают председателем первичной ветеранской организации, проявил себя инициативным, хорошим организатором . На районной конференции ветеранов его избрали членом совета Губкинской рай онной ветеранской организации. И здесь Иван Яковливич активно участвовал во всех мероприятиях, связоных с работой совета. Он пользовался заслуженным уважением у ветиранов. Таже занимался военно потриотическим воспитанием молодежи И оставил после себя достойное продолжение своего рода. Двух сыновей которые пошли по военным стопам и отслужив в армии боее 25 лет вышли на заслуженную пенсию. Оба воевали также как  и он в японской воине один летчик Новиков Николай Иванович и артилерист Новиков Сергей Иванович.

Умер 13 апреля 2012 года на 87 году хизни и похоронен на городском кладбище города Губкина.