Новиков Леонид Иванович
Новиков
Леонид
Техник-лейтенант

История солдата

Когда началась война мой дед, Новиков Леонид Иванович, родившийся 1 августа 1902 года, был уже взрослым человеком. Ему было 39 лет, у него была семья,  жена и маленький сын, любимая работа (по профессии мой дед был инженер, он проработал на ЯМЗ всю свою жизнь 35лет).

Его  навыки инженера пригодились ему на войне. На фронт был призван Сталинским РВК г.Ярославль. в звании техник-лейтенант. Из приказа о награждении орденом Красной звезды "Тов. Новиков Л.И. работает в базе техником-контролером по приемке и сдаче автомашин с декабря месяца 1943 г. Тов. Новиков на протяжении всего периода времени из месяца в месяц добивался увеличения производительности труда в результате чего база выполняет план ремонта от 130 до 160% в месяц. За последние 3 месяца отремонтировано 307 машин. Тов.Новиков внес ряд рационализаторских предложений, которые в данный момент дали возможность ремонтировать машины иномарки "Студобекер","Виллис" и др. Тов. Новиков предложил изготовление продольных тяг, а также шестерни распределительного вала "Виллис", в результате решена проблема выпуска машин иномарок из ремонта."

Были в жизни деда и Сталинград, и Вена, и Будапешт. Он награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта" и медалью"За победу над Германией". Но я ничего не могу рассказать об этих его боях, потому что дедушка не любил рассказывать о себе на войне. Слишком больно было вспоминать эти тяжелые испытания выпавшие на его и миллионы других людей долю. Но праздник "День победы ", был самым любимым.

Мой дедушка успел увидеть меня и пообщаться со мной всего только год. Не стало его в 1963 году.Знаю я его по рассказам моего отца, его сына, как доброго, порядочного человека. Жалею очень, что мало знаю о его родных . А у него было три брата. Если бы дед пожил побольше, мы бы стали с ним добрыми друзьями. Я горжусь им и благодарю его за Победу.

Боевой путь

С мая 1942 по август 1942 Ком-р спец взвода 105 Полевая авторемонтная база 23 танкового корпуса Юго-зап. фронт

С августа 1942 по январь 1943 Ком-р спец взвода  105 полевая авторемонтная база 23 танкового корпуса Сталинградский фронт.

С января 1943 по октябрь 1944 Ком-р спец взвода 105 полевая авторемонтная база 23 танкового корпуса 3 укр. фронт.

С октября 1944 по январь 1946 Техник контролер 105 полевая авторемонтная база 23 танкового корпуса 2Укр. фронт и Львовский воен, округ

Медали: "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией"

Орден "Красной звезды"