Новиков Леонид Сергеевич
Новиков
Леонид
Сергеевич

История солдата

Родился 17 апреля 1912 года. Участвовал в финской компании (призван 9 сентября 1939 года), был танковым пулемётчиком 310-го пушечно-артиллерийского полка. В июне 1940 года уволен в запас.

После Великой Отечественной войны был председателем колхоза, а после его реорганизации - единственным кузнецом в округе. Ремонтировал конные плуги, телеги, сенокосилки, подковывал лошадей. Когда в деревнях появились трактора, ремонтировал и их.

С Великой Отечественной войны вернулся убеждённым коммунистом. Говорил: "Мы воевали за Родину и победили, построим и коммунизм".

Вырастил и воспитал вместе с женой Анной Егоровной семерых детей.

Боевой путь

Призван к мобилизации 24 июня 1941 года. Был кузнецом ковальным в 34-м хозяйственном взводе 14-й армии.  С февраля 1942 года - стрелковый пулемётчик 35-го стрелкового полка. Был ранен 13 марта 1944 года в правую руку. При наступлении 9 октября 1944 года получил ранение в левую руку и ногу. С октября 1944 года находился на лечении после ранения в эвакогоспитале № 1446. С мая по октябрь 1945 года был стрелком военной комендатуры города Ратенов в Германии. Демобилизован в ноябре 1945 года по приказу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Награждён Орденом Отечественной войны второй степени (№ 865970) и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (№ 432647).

Внучка,Соколова Светлана

Мы, дети и внуки Новикова Леонида Сергеевича, гордимся тем, что Великую Победу, которую одержал советский народ, ковал и наш отец и дед. Трудно даже представить, что пришлось перенести нашим воинам в той страшной войне, - пешком, в любую погоду, пройти пол-Европы, идти в атаку, убивать врагов, терять друзей. Думаю, что помогала нашим героям уверенность в том, что "наше дело - правое", - ведь они защищали своих детей и жён, свою Родину, своё будущее. А это будущее - мы, их внуки. Спасибо тебе, дед, спасибо всем твоим товарищам, - за то, что мы есть, за то, что у нас тоже есть будущее, - наши дети. Вечная слава и вечная память - всем героям Великой Отечественной войны!