Новиков Максим Иванович
Новиков
Максим
красноармеец / артиллерист

Мой дед Новиков Максим Иванович 1914гр. Родился в Солтонском районе или с.Вознесенка или Алчек
Служил в Иркутске, был призван на фронт, в составе  Войсковой  части полевая почта № 40340 - 4 ОЗАД (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион) переименован в 451 ОЗАД РГК 2 Белорусского фронта 15.07.1944
Заряжающий, 3й Гвардейской батареи 4го Отдельного зенитно Артилирийского девизиона.
За мужество и отвагу при налете вражеской авиации, на батарею.  Когда самолеты противника стали пикировать на батарею Новиков Максим Иванович не щадя жизни  посылал снаряд за снарядом по врагу, в результате атака была отбита. За это, по Приказу № 6 от 11 октября 1943г   По 1275 Армейскому Зенитно Артелерийскому полку 10Гв Армии Западного Фронта, был награжден Медалью " За Отвагу "
Мы 60 лет ищем нашего деда, по последним данным он жил после войны в Белоруссии. Если остались родные там, мы бы хотели узнать хотя бы судьбу, как сложилась его жизнь.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Алтайский край Солтонский р-н с. Вознесенка

Дочка Новикова Лидия Максимовна и внучка Алехина Марина

Мы 60лет ищем его и родных. По нашим данным он после войны проживал в Белоруссии. В Таштаголе оставалась его жена Вдовина Анна Тихоновна, уроженка с.Вознесенки и их дети Новиков Иван Максимович и Новикова Лидия Максимовна ( моя мама, ей почти 80лет, и 75 из них она ждет и ищет отца.)
Так же в Солтонском районе Таштагол жил брат моего деда Новиков Николай Иванович. Может остался кто то в живых из родных.
Наши корни из Таштагола моя прабабушка Вдовина Мария Никифоровна ( Ульянова в девичестве) муж ее Вдовин Тихон.
Семья была большая 19детей. Выжило только 3дочери Евдокия Вдовина (Куртукова) , Катерина, Анна Вдовина (Новикова)
В 1965 году наши Новиковы Вдовины Куртуковы перехали в Казахстан г.Алма-ата. Где проживают и до сих пор.
так что если остались Ульяновы, Вдовины , Беляевы, Новиковы в Таштаголе.............может мы родственики)
Может остались у деда дети в Белоруссии по нашим данным там 5детей, мы бы очень хотели узнать судьбу нашего отца и деда. Новикова Максима Ивановича.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"