Новиков Марк Ефимович
Новиков
Марк
Ефимович
Младший комзвод / Механик

История солдата

Мой дедушка родился в деревне Кряково, Смоленской области. Его родители: Новиков Ефим Яковлевич и Новикова Ирина Елесеевна по национальности русские принадлежали к числу малоземельных и бедных крестьян деревни Кряково. До Октябрьской Социалистической революции родители занимались сельским хозяйством.

Дедушка общее образование получил в 1929 году, окончив 7 классов Коломакской семилетней школы, Харьковской области. В 1935 году окончил Ростовское-на-Дону педагогическое училище имени Ворошилова. Свободно читал и писал по - немецки. Работал а должности директора и преподавал в 5-7 классах географиию.

25 октября 1937 года был признан в Армию курсантом в танковый батальон. В 1938 году был назначен на должность командира танка с досрочным присвоением звания младшего комзвода. 21 июня 1941 года был направлен в г.Сталинград. Готовил танковых специалистов - механиков, нужно было умело передавать знания техники и материальной части как лёгких танков в основном Т-34 и умело водить эту машину в условиях боевой обстановке. Награждён медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

В 1945 г.вернулся в деревню ст.Мечетинскую Ростовской области на должность заведующим базовой школой взрослых.

Имел четверых детей: дочь - Новикова Людмила Марковна 1936 г.

Дочь - Новикова Тамара Марковна 1939 г.