Новиков Михаил Евгеньевич
Новиков
Евгеньевич
гв.Сержант

Мой дядя Новиков Михаил Евгеньевич (1925-1973). Родился в деревне Рубчая, Орловская область.

В 18 лет после освобождения Орловской области был призван в ряды Красной армии.

Телефонист роты связи 828 стрелкового Владимир-Волынского полка, 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии, 3-й гвардейской армии.

В 1944г. был легко ранен.

Окончил войну в звании гв.сержанта.

На 1-ом Украинском фронте с сентября 1943г.

Награжден: 19.08. 1944г. - Орден Красной Звезды. В период наступательных боев с 30 июня 1944г по 5 августа 1944г. При форсировании реки Висла и при расширении плацдарма на ее западном берегу, проявил исключительное мужество, отвагу и умение в любой обстановке боя, не смотря на ураганный огонь противника, наводить и исправлять телефонную линию. 3 августа 1944г. в трудную минуту боя, когда гитлеровцы при поддержке танков перешли в контратаку и огнем порвали связь тов. Новиков не смотря на опасность собственной жизни, на лодке исправил 24 порыва надводной поверхности.

30.08.1944г. - Орден Красной Звезды. В наступательном бою 10.08.1944г. в районе деревни Лесне-Халупы, рискуя собственной жизнью, под ураганным огнем противника исправил 64 порыва телефонной линии, преимущественно над водной поверхностью, чем обеспечил бесперебойность работы связи командного пункта батальона с наступавшим подразделением.

24.09.1944г. – Медаль «За отвагу». 14.09.1944г. в ожесточенном оборонительном бою в районе деревни Лесне-Халупы рискуя собственной жизнью, под ураганным артиллерийским огнем устранил 25 порывов телефонной линии, в критическую минуту боя – при отражении контратаки противника огнем своего автомата уничтожил 3-х гитлеровцев.

06.04.1945г. – Медаль «За боевые заслуги». 01.04.1945г. в районе города Губен при отражении контратаки противника устранил 11 порывов телефонной линии, чем способствовал успеху боя.